Баклажаны в остром соусе ткемали на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2, 5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Рецепт баклажанов в соусе ткемали — из серии «два в одном». Зимой, открыв баночку этой закуски, вы решите, что следующей осенью обязательно заготовите её побольше. Поэтому не откладывайте и заготовьте прямо сейчас.

Баклажаны мы законсервируем в соусе ткемали, и именно он сделает блюдо таким особенным и непохожим на привычные закуски из баклажанов. Глубокий, «густой» вкус пряностей грузинского соуса преобразит баклажаны, превратив в настоящий праздник на любом столе.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • перец красный горький 2-3 шт.
  • чеснок 2 гол.
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • укроп 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • томатный сок ½ литра
  • соль 1 ч. л.
  • баклажаны 1,5 кг
  • масло растительное 70 мл
  • приправа для корейской моркови 1 пакетик

baklazhany-v-tkemali-1

Как приготовить баклажаны в ткемали

  1. baklazhany-v-tkemali-2Прежде всего будем готовить соус ткемали. Для соуса подходит слива зрелая, даже немного мягковатая. Сливу перебираем, моем и удаляем из нее косточки. Складываем в кастрюлю.
  2. baklazhany-v-tkemali-3Чеснок очищаем, моем под проточной водой. Горький перец разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем на крупные куски.
  3. baklazhany-v-tkemali-4Чеснок и перец отправляем в кастрюлю.
  4. baklazhany-v-tkemali-5Зелень перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем и кладем в кастрюлю.
  5. baklazhany-v-tkemali-6Добавляем специи, соль и томатную пасту. Ставим кастрюлю на огонь и варим соус. Соус необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  6.  baklazhany-v-tkemali-7Варим соус до готовности сливы, около 20 минут.
  7.  baklazhany-v-tkemali-8Доливаем в готовый соус пол литра томатного сока. Теперь можно посолить по вкусу. Варим соус ещё 5 минут на слабом огне.
  8.  baklazhany-v-tkemali-9Подготавливаем баклажаны. Обрезаем плодоножки, моем проточной водой и нарезаем кольцами толщиной примерно 1,5 см.
  9. baklazhany-v-tkemali-10На разогретом растительном масле обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. baklazhany-v-tkemali-11Пока обжариваются баклажаны, подготавливаем стеклянные банки для консервации. Чистые банки стерилизуем. Методов стерилизации банок несколько — можно в духовке прожарить несколько минут, или в микроволновке, или над паром. Чтобы простерилизовать банку над паром, надо в кастрюлю налить воды, поставить на кастрюлю решетку (в данном случае это диск из алюминия с вырезанным в нем отверстием для выхода пара) и сверху — банку вниз горлышком. Прогреваем банку до высыхания.
  11. baklazhany-v-tkemali-12Тем временем в подготовленный соус закладываем обжаренные баклажаны и тушим на медленном огне несколько минут.
  12. baklazhany-v-tkemali-13В стерилизованную банку ложкой закладываем кольца баклажан и заливаем их соусом. Плотно укупориваем крышкой, которую также прокипятили в воде.
  13. Переворачиваем банку и ставим на стол на крышку – проверяем на герметичность укупоривания. Аналогично раскладываем по баночкам все остальные баклажаны в сливовом соусе. Плотно укутываем все баночки одеялом и оставляем до полного остывания.
    Хранятся такие баклажаны без холодильника в кладовке.

baklazhany-v-tkemali-16

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Это не спам.