Рецепт баклажанов в соусе ткемали — из серии «два в одном». Зимой, открыв баночку этой закуски, вы решите, что следующей осенью обязательно заготовите её побольше. Поэтому не откладывайте и заготовьте прямо сейчас.
Баклажаны мы законсервируем в соусе ткемали, и именно он сделает блюдо таким особенным и непохожим на привычные закуски из баклажанов. Глубокий, «густой» вкус пряностей грузинского соуса преобразит баклажаны, превратив в настоящий праздник на любом столе.
Ингредиенты
- слива 1 кг
- перец красный горький 2-3 шт.
- чеснок 2 гол.
- томатная паста 2-3 ст. л.
- укроп 1 пучок
- кинза 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- томатный сок ½ литра
- соль 1 ч. л.
- баклажаны 1,5 кг
- масло растительное 70 мл
- приправа для корейской моркови 1 пакетик
Как приготовить баклажаны в ткемали
- Прежде всего будем готовить соус ткемали. Для соуса подходит слива зрелая, даже немного мягковатая. Сливу перебираем, моем и удаляем из нее косточки. Складываем в кастрюлю.
- Чеснок очищаем, моем под проточной водой. Горький перец разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем на крупные куски.
- Чеснок и перец отправляем в кастрюлю.
- Зелень перебираем и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем и кладем в кастрюлю.
- Добавляем специи, соль и томатную пасту. Ставим кастрюлю на огонь и варим соус. Соус необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Варим соус до готовности сливы, около 20 минут.
- Доливаем в готовый соус пол литра томатного сока. Теперь можно посолить по вкусу. Варим соус ещё 5 минут на слабом огне.
- Подготавливаем баклажаны. Обрезаем плодоножки, моем проточной водой и нарезаем кольцами толщиной примерно 1,5 см.
- На разогретом растительном масле обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
- Пока обжариваются баклажаны, подготавливаем стеклянные банки для консервации. Чистые банки стерилизуем. Методов стерилизации банок несколько — можно в духовке прожарить несколько минут, или в микроволновке, или над паром. Чтобы простерилизовать банку над паром, надо в кастрюлю налить воды, поставить на кастрюлю решетку (в данном случае это диск из алюминия с вырезанным в нем отверстием для выхода пара) и сверху — банку вниз горлышком. Прогреваем банку до высыхания.
- Тем временем в подготовленный соус закладываем обжаренные баклажаны и тушим на медленном огне несколько минут.
- В стерилизованную банку ложкой закладываем кольца баклажан и заливаем их соусом. Плотно укупориваем крышкой, которую также прокипятили в воде.
- Переворачиваем банку и ставим на стол на крышку – проверяем на герметичность укупоривания. Аналогично раскладываем по баночкам все остальные баклажаны в сливовом соусе. Плотно укутываем все баночки одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранятся такие баклажаны без холодильника в кладовке.