Есть мнение, что почки — неприятный продукт с неаппетитным привкусом и запахом. Но это смотря какие почки! Почки от взрослого животного пахнут, от молодого почти никогда. Кроме того, бараньи почки, в отличие от говяжьих и свиных, практически не пахнут, поэтому их не надо вымачивать в сильно соленой воде («лекарство» от запаха). А чтобы приготовить буквально за 5 минут, стоит предварительно вымочить в воде холодной.
Совет. Не подвергайте почки длительной тепловой обработке, это превращает их в жесткую резину.
Ингредиенты
- свинина (нежирная) 300 г
- сало свиное 70 г
- почки бараньи 4 штуки
- морковь 200 г
- лук 150 г
- масло растительное 50 мл.
- помидор 150 г
- перец болгарский 100 г
- зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) по вкусу
- лимон 1/2 штуки
- соль, смесь перцев молотая
Как приготовить бараньи почки
Свинину и сало нарезать полосками.
-
Бараньи почки освободить от плёнки, разрезать на половинки, удалить все протоки, выдержать предварительно в холодной воде 1 час.
Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать толстой соломкой.
В сковороду налить растительное масло, выложить сало, свинину, морковь и лук. Жарить около 7 минут, помешивая.
Долить 1/3 ст. воды и тушить ещё 2 минуты.
Выложить подготовленные почки.
Поперчить и посолить. Тушить 5-8 минут.
Добавить нарезанные дисками помидоры и молодой болгарский перец (в этом случае с семенами). Тушить ещё 5 минут.
Через 5 минут блюдо готово. Заправить его лимонным соком и мелко нарезанной свежей зеленью.