Борщ без мяса

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

Традиционно борщ готовится на мясном бульоне. Но как быть вегетарианцам, не отказывать же себе в прекрасном согревающем блюде! Или, например, в пост? Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить борщ без мяса, постный рецепт сытного украинского супа. Выразительный вкус и аромат блюду дадут сушеные белые грибы, они разнообразят привычный набор овощей – очень рекомендую использовать грибы всегда, когда вы варите борщ без мяса. Грибы – это белки, так же как и фасоль, которую также советуют добавлять в борщ вместо мяса.

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет ничего сложного: сложить ингредиенты в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до готовности. Однако для получения вкусного борща важна последовательность закладки и правильно сделанная зажарка – пошаговый рецепт поможет разобраться с этими тонкостями.

На заметку:

  • если вместо кетчупа (в составе его, как правило, уже есть уксус) использовать свежие помидоры, в сковородку нужно будет влить столовую ложку уксуса, это позволит борщу сохранить красный цвет;
  • зажарку нужно добавлять только тогда, когда все овощи в супе будут абсолютно готовы, иначе из-за уксуса они могут остаться недоваренными;
  • для легкого орехового вкуса муку можно предварительно обжарить на сухой сковородке до светло-коричневого цвета.

 

Ингредиенты

  • свекла 1 шт.
  • капуста белокочанная 200 г
  • мука 1 ст. л. (без горки)
  • морковь 2 шт.
  • кетчуп томатный 3 ст. л.
  • картофель 4 шт.
  • грибы сушеные (белые) 50 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу
  • вода 3 л

Как приготовить борщ без мяса

  1. borshch bez myasa 1Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.
  2. borshch bez myasa 2Сухие грибы промываю, заливаю холодной водой и оставляю на полчаса, чтобы они набухли.
  3. borshch bez myasa 3В это время занимаюсь приготовлением зажарки. Морковку натираю на свекольной терке и пассерую на растительном масле до мягкости, 3-5 минут на среднем огне. Затем добавляю нарезанный четвертькольцами репчатый лук.
  4. borshch bez myasa 4Обжариваю все вместе, пока овощи не станут чуть золотистыми. Свеклу натираю и выкладываю в сковородку.
  5. borshch bez myasa 5Огонь убавляю до минимального, и под крышкой медленно тушу, периодически помешивая, в течение 15 минут. Затем добавляю кетчуп.
  6. borshch bez myasa 6Ввожу муку, хорошо смешиваю. Держу на огне еще минуту.
  7. borshch bez myasa 7В кастрюле довожу до кипения 3 л воды. Бросаю туда размягченные сушеные грибы (при необходимости нарезаю их) и кубики картофеля.
  8. borshch bez myasa 8Через 10 минут опускаю нашинкованную свежую капусту.
  9. borshch bez myasa 9Еще через такой же промежуток времени выкладываю зажарку со сковородки, добавляю соль и специи, лавровый лист.
  10. borshch bez myasa 10Даю покипеть на небольшом огне еще пару минут.
  11. borshch bez myasa 14Разливаю борщ без мяса по тарелкам, по желанию в дополнение подаю сметану, очень вкусно предложить тоненько нарезанный свежий чеснок.

borshch bez myasa 11

borshch bez myasa 15

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты