Борщ с савойской капустой

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Первое|Борщи

Способ:

Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.

Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.

Ингредиенты

  • бульон мясной 3-4 л
  • картофель 500 г
  • капуста савойская 300-400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • томатная заправка (у меня со свеклой) 0,5 л
  • растительное масло
  • перец душистый горошек 4-5 шт.
  • перец молотый и соль по вкусу
  • сахар 1-2 ч. л. по вкусу
  • зелень укропа (сушеная или свежая)
  • лавровый лист 2 шт.

borshh-s-savojskoj-kapustoj-1

Как приготовить борщ с савойской капустой

  1. borshh-s-savojskoj-kapustoj-2Чтобы сэкономить время, заранее сварим мясной бульон. Я готовила бульон на говяжьих ребрышках 2 часа. Когда мясо уже готово, вынимаем его и делим на кусочки. Доводим до кипения и отправляем варить нарезанную кубиками картошку, бросив горошины душистого перца.
  2. borshh-s-savojskoj-kapustoj-3Добавляем немного нарезанной моркови. Варим на среднем огне овощи около 15 минут до готовности.
  3. borshh-s-savojskoj-kapustoj-4Тем временем готовим пассеровку. Для этого нарезаем лук и на средней терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду с налитым в нее растительным маслом. Пассеруем овощи до мягкости и золотистого цвета. Если будете варить борщ со свежей свеклой, а не с заправкой, куда входит этот продукт, то натертый корнеплод следует пассеровать отдельно в растительном масле тоже до мягкости.
  4. borshh-s-savojskoj-kapustoj-5Когда картофель готов или почти готов, отправляем в кастрюлю пассеровку.
  5. borshh-s-savojskoj-kapustoj-6На этом же этапе выливаем томатную заправку и доводим все снова до кипения. Солим, перчим и добавляем сахарный песок, чтобы борщ не получился слишком кислым из-за томата.
  6. borshh-s-savojskoj-kapustoj-7И наконец, добавляем в кипящий борщ нашинкованную савойскую капусту. Варить ее следует недолго, как и белокочанную, буквально 5-7 минут. После чего она будет еще некоторое время находиться и доготавливаться в горячем борще. Поэтому отключаем огонь, как только капуста стала немного мягче, но не совсем.
  7. borshh-s-savojskoj-kapustoj-8И после отключения бросаем в готовое первое блюдо укроп и чеснок. Остается перемешать и накрыть крышкой для настаивания минут 15.

Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.

borshh-s-savojskoj-kapustoj-10

borshh-s-savojskoj-kapustoj-11

Об авторе
Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить комментарий

Избранные рецепты