Консервированный борщ, приготовленный в период массового созревания овощей, может стать палочкой-выручалочкой в зимнее время или ранней весной. В основном его делают тогда, когда нужно куда-то «пристроить» некондицию и пораненные плоды. Бережливая хозяйка всегда найдёт им применение. Рецептов борщей много, я же предлагаю консервы со сладким перцем. Достаточно отварить мясо и картофель, выложить в него баночку борща, и обед готов. Можно наслаждаться его насыщенным вкусом!
Ингредиенты
- Свёкла свежая 1,7 кг
- Капуста белокочанная свежая 900 г
- Морковь свежая 400 г
- Лук репчатый 250 г
- Перец сладкий стручковый 2–3 шт.
Рассол:
- Вода 5 стаканов
- Паста томатная 7 ст. ложек
- Сахар-песок 15 ч. ложек
- Соль 15 ч. ложек
- Кислота уксусная 70% 3 ст. ложки
Борщ со сладким перцем на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Свёклу вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Морковь также вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Капусту освободить от верхних зелёных листьев и тонко нашинковать
Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать лапшой.
Луковицы очистить и измельчить.
Соединить все подготовленные овощи в ёмкости для варки.
Всё перемешать.
В другую кастрюлю влить воду, положить томатную пасту, сахар и соль, довести до кипения, снять с плиты и влить уксусную кислоту.
Овощи залить рассолом, довести до кипения и варить в течение 20 минут при постоянном помешивании.
Массу разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Банки накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в течение 15 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.