Борщ с квашеной капустой

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • средняя

Борщ с квашеной капустой — это не только богатый вкус, но и обилие витаминов в каждой ложке! Зимой это горячее блюдо просто незаменимо, ведь помогает насытить организм массой полезных веществ, которых так не хватает в холодное время года.

Вкус у борща получается непривычный, кисловато-сладкий. Он более интересный и насыщенный, чем при использовании свежего кочана. К тому же нет необходимости добавлять уксус или лимонную кислоту, ведь нужную нотку как раз-таки придает наша капусточка. Готовить борщ можно на бульоне или вовсе без мяса, например, с грибами — получится не менее вкусно и подойдет для постного и вегетарианского меню. Так что обязательно добавьте в свою кулинарную книгу классический рецепт борща с квашеной капустой, с фото для лучшей наглядности.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на косточке 400 г
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • репчатый лук крупный 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • свекла крупная 1 шт.
  • вода 2,5 л
  • томатная паста 1 ст. л.
  • помидоры в собственном соку 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • квашеная капуста 200 г

Как приготовить борщ с квашеной капустой

  1. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-1Свинину на косточке я залила холодной водой и поставила на средний огонь. Довела до кипения, чуть подсолила и сняла пену, затем уменьшила огонь до минимума и варила до полной готовности — примерно 1 час, мясо должно легко отделяться от костей.
  2. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-2В кастрюлю с бульоном (мясо я отделила от костей и вернула в кастрюлю) положила картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками.
  3. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-3Пока картошка варится, приготовила зажарку. Разогрела в сковороде растительное масло и слегка обжарила в нем репчатый лук, нарезанный кубиком.
  4. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-4Как только лук стал мягким, добавила к нему морковь и свеклу, измельченные на крупной терке (можно нарезать соломкой). Обжаривала под крышкой, до мягкости свеклы.
  5. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-6Затем добавила в сковороду томатную пасту и стакан перетертых через сито помидоров в собственном соку (или можете использовать домашний томатный сок). Тушила под крышкой на медленном огне еще 7-10 минут до абсолютной готовности овощей.
  6. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-7Тем временем картошка уже сварилась, а значит, самое время добавить квашеную капусту. Я ее дополнительно слегка порубила ножом, чтобы измельчить длинные «капустные нити», так удобнее будет кушать. Квашеная капуста варится дольше, чем свежая — у меня ушло еще 10 минут, пока она стала мягкой.
  7. borshch-s-kvashenoj-kapustoj-7Только после этого в борщ с квашеной капустой я добавила зажарку, посолила по вкусу и варила еще 5 минут. Важно не перепутать последовательность шагов, ведь если вы сначала положите в борщ зажарку, а только потом квашеную капусту, то она не станет мягкой и за полчаса. В самом конце добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также лавровый листик, перец и мелкорубленный укроп. Еще раз прокипятила и сняла кастрюлю с огня.

Желательно дать борщу настояться хотя бы час под крышкой, после чего можно разливать его по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, со сметаной (некислой) и свежим укропчиком.

borshch-s-kvashenoj-kapustoj-10

borshch-s-kvashenoj-kapustoj-12

На заметку. Если квашеная капуста слишком кислая, можно добавить в борщ немного сахара.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты