Бризоль из куриного филе – это блюдо, которое можно приготовить как для обычного ужина, так и для торжественного обеда. Относится к каждодневной французской кухне.
В переводе слово «бризоль» означает «зажаренный в омлете». Отсюда следует, оно обозначает способ приготовления, а главный ингредиент можно выбрать по своему усмотрению. Это может быть свинина, мясо птицы или рыбы. Особенно нежным получается бризоль из куриного филе. Кроме того, белое мясо птицы легко усваивается и не содержит большого количества калорий.
Сегодня я приготовлю простейшую бризоль. Более изысканный вариант куриной бризоли — с сыром — вы найдете здесь.
Ингредиенты
- куриное филе 400 г
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст. л.
- соль 1 ч. л. без горки
Как приготовить бризоль из куриного филе
Для приготовления бризоль выбрать охлажденное или замороженное куриное филе. На нем не должно быть кровоподтеков или мышечных разрывов. Края куриной грудки должны быть ровными. Острым ножом филе нарезать пластами на 3 части.
Затем накрыть пищевой пленкой и слегка отбить с двух сторон металлическим или деревянным молоточком с зубьями средней величины. Это делается для того, чтобы волокна мяса стали мягче, а пласты грудки тоньше. После этого отбивные посолить по вкусу с обеих сторон. При желании можно использовать молотый перец или другие специи, однако классическая рецептура ничего, кроме соли, не предполагает.
Подготовленные куски куриного филе обвалять в муке. При желании ее можно заменить панировочными сухарями.
В отдельной емкости перемешать, но не взбить венчиком яйца. Белок и желток должны соединиться в однородную массу. Куриные отбивные обмакнуть в полученный омлет.
Затем переложить на сковороду с разогретым маслом.
Куриное филе готовится очень быстро. Достаточно поджарить бризоль в течение 3 минут с каждой стороны до румяной корочки. Этого времени достаточно, чтобы тонкий слой мяса полностью прожарился, но остался нежным и сочным.
- Готовые отбивные обмакнуть бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавать бризоль из куриного филе горячим с овощным гарниром.
На заметку
Бризоль можно приготовить не только из отбивных, но и из фарша. В этом случае он получается в виде тонких блинчиков, которые можно сложить пополам или свернуть в виде рулета. Бризоль из фарша часто готовят с начинкой из грибов или овощей.