Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.
Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука — чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.
Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.
Ингредиенты
- курица 1,5 кг
- помидоры 400 г
- соль 1,5 ч. л.
- репчатый лук 3-5 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- перец острый 2 г
- петрушка или кинза 0,5 пуч.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- базилик свежий 0,5 пуч.
- или сушеный 1 ч. л.
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы
Курицу промойте в холодной воде и разделайте на порционные кусочки. Кожу снимать не нужно, так как птица будет готовиться в собственном соку, без масла.
Сухую сковороду сильно разогрейте и на максимальном огне обжарьте мясо со всех сторон. Курица даст достаточно много жира, а под румяной корочкой «запечатаются» все мясные соки. Чем меньше воды уйдет из мясного продукта, тем вкуснее будет чахохбили. Обжаренное мясо поместите в казан или в кастрюлю с толстым дном.
На том жире, который остался от обжарки курицы, пассируйте репчатый лук, нарезанный кубиком. Чем большее количество лука вы возьмете, тем больше в чахохбили будет его сока и ароматнее он получится.
Ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем снимите с них кожицу. Мякоть измельчите на терке, в блендере или просто нарежьте мелким кубиком. Вылейте ее в казан к курице, посолите, убавьте огонь и тушите 15 минут под крышкой. Если курица домашняя, на ее приготовление уйдет больше времени — до 1 часа. В таком случае обязательно контролируйте количество жидкости в кастрюле, возможно, понадобится добавить немного кипятка или еще томатов.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиком. Добавьте в кастрюлю и тушите еще 15 минут.
Положите специи, мелкорубленный чеснок, зелень и острый перец (без семян). Хорошо перемешайте и томите под крышкой еще 7-10 минут.
Дайте блюду настояться, чтобы соус слегка загустел.
Подавайте чахохбили из курицы к столу горячим.