Чахохбили — блюдо грузинской кухни, корни которого уходят в Античность. Готовится из мяса птицы (раньше — фазана, сегодня индейки и курицы). Чахохбили приобрело огромную популярность во времена СССР, распространившись повсеместно на всей территории большой страны.
Как готовят чахохбили? Мясо птицы тушится в ароматном соусе из помидоров и лука и подается вместе с ним. Получается простое в приготовлении и очень вкусное рагу. На странице вы видите рецепт чахохбили из знаменитой книги Тамары Сулаквелидзе «Грузинская кухня», Издательство Министерства торговли Грузинской ССР , Тбилиси, 1959 г.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- репчатый лук 4 шт.
- сливочное масло 2 ст. л.
- помидоры 700 г
- жгучий перец 1 шт.
- кинза 5 веточек
- базилик 3 веточки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Тушку курицы промыть и нарезать на небольшие куски.
- Репчатый лук нарезать тонкими пластинами. Помидоры нарезать дольками. Листья кинзы и базилика мелко нарубить.
- В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить лук и томить его на слабом огне до прозрачности.
- Положить в сотейник нарезанную курицу, нарезанный перец, соль и молотый черный перец по вкусу, листья кинзы и базилика, помидоры и перемешать.
- Тушить под крышкой около 1 часа до готовности.
- При подаче выложить в тарелки куски курицы и обильно полить соусом. Подавать с любым гарниром и хлебом, лучше лепешками.