Чахохбили — известное грузинское блюдо из курицы. В разных уголках Грузии его готовят по-разному, но всегда из мяса птицы (курицы, индейки, перепелок, а раньше готовили из дикой курочки — фазана). Самый лаконичный рецепт чахохбили по-грузински включает курицу, помидоры, лук и много зелени. Весь смак — в очень вкусном соусе, который получается из сочетания перечисленных овощей. Остальные ингредиенты, будь то жгучий свежий или черный сушеный перец, чеснок или уксус, добавляются опционально.
Ингредиенты
- тушка курицы 1-1,5 кг
- репчатый лук 1-2 шт.
- помидоры 4-5 шт.
- чеснок1 долька опционально
- винный красный уксус опционально 30 мл
- зелень (петрушка или кинза) 1 большой пучок
- растительное масло
- соль по вкусу
- сахар щепотка
- молотый чёрный перец по вкусу
Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински
- Подготовьте курицу: помойте тушку холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.
Поставьте широкую сковороду на плиту и хорошо ее разогрейте. Положите кусочки курицы на сковороду, быстро обжарьте их без добавления масла, всухую.
После приобретения кусочками мяса румяной корочки, снимите сковороду с огня.
Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
Выложите лук в сотейник, добавьте совсем немного масла, пассеруйте до золотистого цвета.Тем временем очистите помидоры: надрежьте их крест-накрест, залейте кипятком на 3-5 минут. Затем снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусками. Отправьте помидоры к луку в сотейник.
Переложите кусочки курицы к овощам, влейте винный уксус и 50-70 мл горячей воды. Тушите блюдо до готовности, примерно 20 минут (время зависит от характеристик курицы: старая или молодая, магазинная или домашняя).
Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Покрошите ее на мясо вместе с чесноком, солью, сахаром и молотым черным перцем почти в самом конце приготовления. Выключите огонь.
Хорошенько перемешайте блюдо и накройте крышкой, оставьте его на 1,5 часа. Каждый кусочек курицы будет пропитываться соусом постепенно.
- Если хотите угостить чахохбили гостей, приготовьте его заранее. Тогда оно хорошо настоится, а вам надо будет лишь подогреть его (не допускайте при подогреве кипения!). Гарнир к чахобили не обязателен, обычно курицу с томатами и зеленью едят просто так (с лавашом). Но если все-таки гарнир предусмотрен, к тушеному куриному мясу хорошо подходит картофельное пюре, полента (грузинский аналог называется «гоми»), рис.