Чахохбили из курицы по-грузински

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

Чахохбили — известное грузинское блюдо из курицы. В разных уголках Грузии его готовят по-разному, но всегда из мяса птицы (курицы, индейки, перепелок, а раньше готовили из дикой курочки — фазана). Самый лаконичный рецепт чахохбили по-грузински включает курицу, помидоры, лук и много зелени. Весь смак — в очень вкусном соусе, который получается из сочетания перечисленных овощей. Остальные ингредиенты, будь то жгучий свежий или черный сушеный перец, чеснок или уксус, добавляются опционально.

Ингредиенты

  • тушка курицы 1-1,5 кг
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • помидоры 4-5 шт.
  • чеснок1 долька опционально
  • винный красный уксус опционально 30 мл
  • зелень (петрушка или кинза) 1 большой пучок
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • сахар щепотка
  • молотый чёрный перец по вкусу

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

  1. Подготовьте курицу: помойте тушку холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Поставьте широкую сковороду на плиту и хорошо ее разогрейте. Положите кусочки курицы на сковороду, быстро обжарьте их без добавления масла, всухую.
  3. После приобретения кусочками мяса румяной корочки, снимите сковороду с огня.
  4. Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
    Выложите лук в сотейник, добавьте совсем немного масла, пассеруйте до золотистого цвета.
  5. Тем временем очистите помидоры: надрежьте их крест-накрест, залейте кипятком на 3-5 минут. Затем снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусками. Отправьте помидоры к луку в сотейник.
  6. Переложите кусочки курицы к овощам, влейте винный уксус и 50-70 мл горячей воды. Тушите блюдо до готовности, примерно 20 минут (время зависит от характеристик курицы: старая или молодая, магазинная или домашняя).
  7. Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Покрошите ее на мясо вместе с чесноком, солью, сахаром и молотым черным перцем почти в самом конце приготовления. Выключите огонь.
  8. Хорошенько перемешайте блюдо и накройте крышкой, оставьте его на 1,5 часа. Каждый кусочек курицы будет пропитываться соусом постепенно.
  9. Если хотите угостить чахохбили гостей, приготовьте его заранее. Тогда оно хорошо настоится, а вам надо будет лишь подогреть его (не допускайте при подогреве кипения!). Гарнир к чахобили не обязателен, обычно курицу с томатами и зеленью едят просто так (с лавашом). Но если все-таки гарнир предусмотрен, к тушеному куриному мясу хорошо подходит картофельное пюре, полента (грузинский аналог называется «гоми»), рис.


Оставить комментарий

Избранные рецепты