Полезные и здоровые части овощей и фруктов, которые не стоит выбрасывать

0

Как правило, банановые корки, арбузные корки и т.д. и т.п. оказываются в помойном ведре и считаются отходами. Между тем шкурки, очистки и косточки некоторых растительных продуктов следует сохранить и затем использовать. Они пригодятся для уборки, приготовления питательных смесей и позволят сохранить свежесть продуктов. Мы подскажем, почему не стоит избавляться от некоторых вроде бы совершенно ненужных частей продуктов.

Кожура банана

poleznye-chasti-ovoshhej-1

Кожура от банана не должна ассоциироваться исключительно со сценами неуклюжего подскальзывания. Мясистая (внутренняя) ее сторона – это отличное средство для полировки, как листьев домашних цветов, так и кожаных предметов. Такой эффект обеспечивается за счет фруктовых кислот, которые прекрасно придают блеск протираемым поверхностям. Достаточно очистить кожицу от волокон, а затем использовать для чистки.

Косточка авокадо

poleznye-chasti-ovoshhej-2

Этот становящийся все более популярным у наших соотечественников фрукт мы охотно используем для салатов и смузи. К сожалению, плод может быстро испортиться, если мы не съедим его сразу. Однако есть способ: достаточно в несъеденной половинке оставить косточку – и она продлит свежесть авокадо. А после того как плод будет употреблен, ее можно высушить и натереть на терке, приготовив тем самым оригинальную заправку для салатов и бутербродов.

Картофельные очистки

poleznye-chasti-ovoshhej-3

Картофель – это отличный источник калия и витамина С. Больше всего этих компонентов скрывается в кожице, которая, как правило, очищается с овоща. Между тем, стоит знать, что очистки от одной картофелины на 18 % покрывают дневную потребность организма в клетчатке – веществе, которое регулирует работу кишечника и снижает риск развития сахарного диабета.

Особого внимания заслуживает молодой картофель: запеченный в мундирах, он очень легко усваивается. В народной медицине популярен отвар из картофельных очистков, употребление которого в течение нескольких дней растворяет камни в почках. Наши прабабушки рекомендовали его как средство, укрепляющее после различных болезней.

С хорошенько вымытой картофельной кожурой можно приготовить здоровые чипсы – достаточно сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень и приправить любимыми специями. Через 6-8 минут пребывания при 180 градусах они будут хрустящими и вкусными.

Апельсиновая корка

poleznye-chasti-ovoshhej-4

Альбедо, то есть белая внутренняя часть корки апельсина, как правило, скрупулезно удаляется с мякоти цитрусовых. И это очень несправедливо, потому что альбедо – прекрасный источник пектина, витамина Р и клетчатки. Его употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, регулируя пищеварение.

Внешнюю часть, то есть саму корку, тоже не стоит выбрасывать, но уже по кулинарным соображениям. Вымытая, просушенная и измельченная на терке цедра – это прекрасная добавка к обеденным блюдам (в частности, курице), а также к десертам. Интересной идеей станет приготовление сиропа из этой части апельсина. Достаточно дважды прокипятить корки в кипящей воде, чтобы избавиться от горечи, а затем обжарить с добавлением сахара. Это одновременно натуральный освежитель воздуха: апельсиновый запах активно устраняет другие неприятные «ароматы» на кухне.

Корка арбуза

poleznye-chasti-ovoshhej-5

Мы выплевываем косточки и съедаем красную мякоть, оставляя кожицу. Это несправедливо, потому что белая часть – это большая доза цитруллина. Такая аминокислота высвобождает в организме аргинин, и оба эти соединения снижают артериальное давление. В свою очередь, семена после мытья, просушивания и запекания представляют собой вкусную закуску, полную микроэлементов, по вкусу и текстуре напоминающую семечки подсолнечника.

Луковая шелуха

poleznye-chasti-ovoshhej-6

Шелуха лука пригодится не только для окрашивания яиц на Пасху. Ученые доказали, что в этой части овоща находится кверцетин, или природный антиоксидант, защищающий, в частности, от рака поджелудочной железы. Народная медицина советует приготовить такое снадобье от поноса: прокипятить горсть шелухи в литре воды, а затем пить по пол-литра в день.

А от ревматизма наши бабушки использовали отвар из трех нечищеных, нарезанных пластинками луковиц, которые варили в воде четверть часа. Шелуху также можно тушить в блюде или добавить в готовящийся суп, а перед подачей на стол удалить. Луковой «одежкой» можно лечить обморожение, царапины или трещины на коже.

Оставить комментарий

Избранные рецепты