Как правило, банановые корки, арбузные корки и т.д. и т.п. оказываются в помойном ведре и считаются отходами. Между тем шкурки, очистки и косточки некоторых растительных продуктов следует сохранить и затем использовать. Они пригодятся для уборки, приготовления питательных смесей и позволят сохранить свежесть продуктов. Мы подскажем, почему не стоит избавляться от некоторых вроде бы совершенно ненужных частей продуктов.
Кожура банана
Кожура от банана не должна ассоциироваться исключительно со сценами неуклюжего подскальзывания. Мясистая (внутренняя) ее сторона – это отличное средство для полировки, как листьев домашних цветов, так и кожаных предметов. Такой эффект обеспечивается за счет фруктовых кислот, которые прекрасно придают блеск протираемым поверхностям. Достаточно очистить кожицу от волокон, а затем использовать для чистки.
Косточка авокадо
Этот становящийся все более популярным у наших соотечественников фрукт мы охотно используем для салатов и смузи. К сожалению, плод может быстро испортиться, если мы не съедим его сразу. Однако есть способ: достаточно в несъеденной половинке оставить косточку – и она продлит свежесть авокадо. А после того как плод будет употреблен, ее можно высушить и натереть на терке, приготовив тем самым оригинальную заправку для салатов и бутербродов.
Картофельные очистки
Картофель – это отличный источник калия и витамина С. Больше всего этих компонентов скрывается в кожице, которая, как правило, очищается с овоща. Между тем, стоит знать, что очистки от одной картофелины на 18 % покрывают дневную потребность организма в клетчатке – веществе, которое регулирует работу кишечника и снижает риск развития сахарного диабета.
Особого внимания заслуживает молодой картофель: запеченный в мундирах, он очень легко усваивается. В народной медицине популярен отвар из картофельных очистков, употребление которого в течение нескольких дней растворяет камни в почках. Наши прабабушки рекомендовали его как средство, укрепляющее после различных болезней.
С хорошенько вымытой картофельной кожурой можно приготовить здоровые чипсы – достаточно сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень и приправить любимыми специями. Через 6-8 минут пребывания при 180 градусах они будут хрустящими и вкусными.
Апельсиновая корка
Альбедо, то есть белая внутренняя часть корки апельсина, как правило, скрупулезно удаляется с мякоти цитрусовых. И это очень несправедливо, потому что альбедо – прекрасный источник пектина, витамина Р и клетчатки. Его употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, регулируя пищеварение.
Внешнюю часть, то есть саму корку, тоже не стоит выбрасывать, но уже по кулинарным соображениям. Вымытая, просушенная и измельченная на терке цедра – это прекрасная добавка к обеденным блюдам (в частности, курице), а также к десертам. Интересной идеей станет приготовление сиропа из этой части апельсина. Достаточно дважды прокипятить корки в кипящей воде, чтобы избавиться от горечи, а затем обжарить с добавлением сахара. Это одновременно натуральный освежитель воздуха: апельсиновый запах активно устраняет другие неприятные «ароматы» на кухне.
Корка арбуза
Мы выплевываем косточки и съедаем красную мякоть, оставляя кожицу. Это несправедливо, потому что белая часть – это большая доза цитруллина. Такая аминокислота высвобождает в организме аргинин, и оба эти соединения снижают артериальное давление. В свою очередь, семена после мытья, просушивания и запекания представляют собой вкусную закуску, полную микроэлементов, по вкусу и текстуре напоминающую семечки подсолнечника.
Луковая шелуха
Шелуха лука пригодится не только для окрашивания яиц на Пасху. Ученые доказали, что в этой части овоща находится кверцетин, или природный антиоксидант, защищающий, в частности, от рака поджелудочной железы. Народная медицина советует приготовить такое снадобье от поноса: прокипятить горсть шелухи в литре воды, а затем пить по пол-литра в день.
А от ревматизма наши бабушки использовали отвар из трех нечищеных, нарезанных пластинками луковиц, которые варили в воде четверть часа. Шелуху также можно тушить в блюде или добавить в готовящийся суп, а перед подачей на стол удалить. Луковой «одежкой» можно лечить обморожение, царапины или трещины на коже.