Домашние пельмени готовятся достаточно долго, если нет пельменницы особенно, и каждый пельмешек приходится лепить вручную. Но хочу вас обрадовать, даже если вам придётся много времени уделить лепке пельменей, даром труды не пройдут. Пельмени можно заготовить впрок и хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Тесто для пельменей по рецепту получается очень нежное и эластичное, в процессе варки оно не разваривается, но и вкус имеет тот, что нужно, а не «резиновый». В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш, как из одного вида мяса, так и смешанный. Единственная рекомендация – не жалейте репчатый лук в фарш, чем он сочнее получится, тем лучше.
Ингредиенты
- мука 3,5 4 стакана
- куриное яйцо 1 штука
- молоко 1 стакан
- соль 1 ч. л.
Начинка:
- свиной ошеек 300 г
- лук репчатый 3 шт.
- соль, специи по вкусу
- вода 2 л
Рецепт домашних пельменей в пельменнице
- Подготовьте все продукты и приборы для приготовления. Вам понадобится широкая разделочная доска или столешница, форма для лепки пельменей, сито и скалка.
- Просейте через мелкое сито муку горкой на столешницу. Всю сразу муку высыпать не нужно, трёх стаканов достаточно.
- Сформируйте в горке углубление, вбейте в него куриное яйцо. Вилкой размешивайте яйцо по кругу, постепенно вмешивая муку.
- После того, как вмешали муку, вливайте тонкой струйкой молоко и также размешивайте вилкой. Затем переходите на ручной замес. Тесто для пельменей должно быть абсолютно гладкое на срезе, без пор и комочков. Вымешивать его необходимо около 7 ми минут. Старайтесь давить на тесто тыльной стороной ладони, а не пальцами, так процесс пойдёт быстрее. Всё время добавляйте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Сформируйте хороший плотный, гладкий шар из теста, присыпьте немного мукой и отставьте в сторону на 10 минут.
- Затем разделите тесто на 4 части. Одну из них раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе в тонкий круг, по диаметру чуть больше пельменницы.
- Распределите аккуратно тесто по форме, слегка придавите руками, чтобы вам было явно видно, куда класть начинку.
- Из мяса и репчатого лука приготовьте фарш, посолите и поперчите его.
- По одной чайной ложке фарша разложите в формочки для пельменей.
- Раскатайте ещё один тонкий лист теста, поместите сверху на пельменницу.
- Теперь аккуратно, но сильно орудуйте скалкой, Пельмени уже сейчас должны немного отделяться друг-от-друга.
- Переверните форму и вытряхните пельмени на доску. Первую партию отправляйте в морозилку для заморозки.
- Повторите все манипуляции для второй партии пельменей. Вскипятите 2 литра воды в кастрюле, посолите её, опустите пельмени и варите 5-7 минут после закипания.
- Подавайте пельмени с зеленью и сметаной.
Совет: очень рекомендую обзавестись пельменницей, желательно тяжелой чугунной.