Вы пробовали фаршировать цветную капусту? Не белокочанную, а именно цветную. При подаче такое блюдо смотрится не только оригинально, но и торжественно: овощ получается аппетитно-золотистым, подрумяненным – просто глаз не оторвать. Поэтому вы можете со спокойной душой запекать фаршированную цветную капусту к праздничному столу.
Эстетическая привлекательность – не единственное достоинство блюда. Сочная и нежная отварная цветная капуста станет прекрасным компаньоном для запеченного мясного фарша. А если вы еще и обмажете верх овоща сметаной (майонезом) и посыплете натертым сыром, то блюдо понравится и детям. Это удачный способ ввести в их рацион полезную капусту, которую маленькие гурманы часто не жалуют.
Ингредиенты
- цветная капуста 1 вилок(ок. 1 кг)
- мясной фарш 300-400 г
- майонез 2-3 ст.л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль в фарш 0,5 ч.л.
- соль для воды 1 ст.л.
- 9% уксус 2 ст.л.
- или лимонная кислота 0,5 ч. л.
- молотый черный перец 3-4 щепотки
Как приготовить фаршированную цветную капусту
- Чтобы капуста получилась сочной и осталась белой – ее необходимо сначала проварить в соленой воде, подкисленной уксусом или лимонной кислотой около 15-20 минут. Для этого срежьте с низа кочана все листья.
- Промойте капусту в воде и поместите ее в кастрюлю. Залейте горячей водой, всыпьте соль и влейте уксус. Варите 15 минут с момента закипания воды.
- Затем выньте шумовкой капустный вилок из воды и дайте ему остыть до комнатной температуры, а сами пока займитесь фаршем.
- Предпочтительнее брать фарш из свинины – он в меру жирный и сочный. Вбейте в него одно куриное яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец. Яйцо добавит фаршу плотности и он не выпадет из капусты при запекании.
- Остывшую капусту аккуратно начините фаршем, отодвигая соцветия и вставляя его в отверстия между ними.
- Затем капусту переверните верх дном и вставьте фарш в нижние отверстия, полностью замазывая капустное дно.
- Переместите нафаршированную капусту на фольгу.
- Обмажьте ее поверхность майонезом.
- Замотайте капусту полностью фольгой и поставьте ее в духовой шкаф на 40 минут при 180°С. Через 20 минут приоткройте фольгу так, чтобы поверхность капусты смогла запечься.
- Готовая запеченная цветная капуста с фаршем должна быть румяной и золотистой с незабываемым мясным ароматом. Достаньте блюдо из духовки и нарежьте на порционные части, пока оно горячее. Разложите по тарелкам и зовите всех к столу.