Фрикасе — известное блюдо французской кухни. По сути, это рагу из белого мяса в белом соусе.Фрикасе по классическому рецепту это курица или кролик, которые обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе, часто с добавлением грибов, спаржи, горошка и каперсов. В современной кулинарии встречаются разные варианты приготовления, и не только из белого мяса, но и из красного: фрикасе со свининой, говядиной и даже с бараниной.
Сегодня я предлагаю простой и очень вкусный рецепт фрикасе из свинины. В сливках мясо станет нежным и мягким, а в компании с жареными грибочками приобретет особый вкус и аромат.
Ингредиенты
- свинина 400 г
- пшеничная мука 1 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- сливочное масло 30 г
- шампиньоны 100 г
- мясной бульон 200 мл
- белое вино 50 мл
- лавровый лист 1 шт.
- 30 % сливки 2 ст. л.
- французская горчица 1 ч. л.
- тимьян 2 щеп.
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех 1 щеп.
- чеснок 1 зуб. опционально
Как приготовить фрикасе из свинины
- Свинину я нарезала тонкой соломкой — так мясо быстрее приготовится. Идеально подойдет вырезка, она нежная, мягкая и не слишком жирная.
- Лук измельчила средним кубиком. В сковороде растопила половину порции сливочного масла. Немного припустила лук, то есть обжарила его до мягкости, меньше минуты.
- Свинину обваляла в муке и сразу же отправила в сковороду к пассированному луку. Обжаривала еще примерно 5-7 минут на сильном огне, помешивая лопаткой, чтобы не подгорало. На этом этапе наша задача стоит в том, чтобы выпарить всю жидкость из сковороды, мясо должно слегка схватиться и подрумяниться, но сохранить все соки и не пересушиться. В самом конце я добавила соль.
- Влила вино и выпарила его наполовину. После этого я залила мясо горячим мясным бульоном, добавила лавровый лист, перец, тимьян (несколько листиков или пару щепоток сушеного). Довела до кипения и сняла пену, после чего тушила под крышкой на медленном огне 30 минут, до полной готовности мяса. Если жидкость сильно испарится, можно долить еще немного кипятка.
- К уже готовой свинине я добавила немного французской горчицы, сливки и приправила молотым перцем. Обратите внимание, что сливки должны быть жирные, от 20 до 30%, желательно деревенские, густые и обязательно свежие.
- Прогрела, чтобы соус соединился со всеми продуктами и слегка загустел (но кипятить не нужно!). Сняла сковороду с огня. На этом этапе фрикасе з свинины готово, его нужно прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы свинина впитала в себя часть соуса.
- Отдельно я обжарила шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Сливочное масло хорошенько разогрела в сковороде и готовила грибы — на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой, не больше 10 минут. В конце посолила по вкусу, приправила мускатным орехом.
Подавала фрикасе из свинины с жареными шампиньонами, сверху присыпала рубленым чесноком (опционально). Гарнир может быть любой, какой вам нравится: рис, спагетти, морковное пюре и т. д. Приятного вам аппетита!
Господи, как все у Вас красиво)) это Ваш блог?
Господи) как все красиво сделано) и написано хорошо, и фото крутые)
Спасибо, Павел, стараемся для вас, чтобы было вкусно 🙂