Ах, какие ягодки еще можно купить на рынке! Такие красивые и аппетитные, что надо обязательно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое! Например, выпечку с ежевикой — она прелестна, она всегда смотрится нарядно, а в стильной галете так и просто восхитительно, даже когда галета получается по-домашнему небрежно! Десерт простейший: замесить песочное тесто, выложить на него ягоды и поставить в духовку. Между тем (проверено неоднократно) уютная галета с ежевикой имеет ошеломительный успех!
Лучше, если вы приготовите эту красоту не заранее, а непосредственно перед приходом гостей. Не стоит волноваться, что ежевика выделит сок, который пропитает тесто и сделает его клейким — крахмал не даст ему растечься. Подавайте галету хоть теплой, хоть охлажденной — она очень вкусна в любом виде.
Ингредиенты
Тесто:
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 70 г
- мука 5 ст. л.
- вода ледяная 1 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
Начинка:
- ежевика свежая 3 стакана
- крахмал картофельный 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
Как приготовить галету с ежевикой
Подготовьте необходимые продукты для теста и для начинки.
Сначала займитесь тестом. Для этого в чашу кухонного комбайна выложите холодное сливочное масло, муку и сахар.
Измельчите все до состояния мелкой крошки.
Добавьте яйцо и ледяную воду.
Вновь прокрутите в кухонном комбайне до получения липкого теста. Оно должно собираться в комок, но при этом быть мягким.
Переложите его в целлофановый пакет и поместите на 30-60 минут в холодильник.
Для начинки хорошо промойте и полностью обсушите на полотенце ягоды ежевики. Всыпьте крахмал и сахар.
Перемешайте для равномерного распределения всех компонентов. Ягоды должны покрыться тонким слоем крахмала, он будет впитывать выделяющуюся из них жидкость.
Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий круглый пласт. Можно делать это прямо на бумаге для выпечки.
Выложите ежевику, оставив края свободными.
Заверните их кверху прямо на ягоды.
- Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 град 25-30 минут. Ориентируйтесь по готовности теста, его края должны стать слегка румяными.
На заметку:
— при отсутствии кухонного комбайна все манипуляции с тестом можно без труда проделать и вручную, нужно просто измельчить масло с сахаром и мукой при помощи обычного ножа, а затем уже, пользуясь вилкой ли ложкой, замесить тесто;
— руками к песочному тесту лучше не дотрагиваться, иначе масло сразу же начнет таять и потребуется досыпать еще муки, что сделает его жестким.