ГМО: есть ли право на жизнь?

0

ГМО, или генетически модифицированные организмы — это организмы, которые благодаря изменениям в геноме методами генной инженерии обрели новые черты.

Являются ли эти технологии единственной возможностью изменить генетический код? А вот и нет! На самом деле человек уже давно занимается модифицированием живых организмов для удовлетворения своих потребностей.

Именно генетические модификации стали в свое время основой одомашнивания растений. В результате таких процессов ни одно из выращиваемых сегодня культурных растений не существует в «диком» виде. Изменился лишь способ ввода генов: он стал гораздо более точным и контролируемым.

Генетическая модификация – о чем идет речь?

gmo-1

Выделяют 3 основные группы генетических модификаций:

    1. Изменяется активность генов, присутствующих естественным образом в организме.
    1. В организм вводятся дополнительные копии его собственных генов.
    1. В организм вводят гены другого вида или сорта. Благодаря таким манипуляциям мы получаем продукты с желаемым цветом, вкусом, внешним видом и, наконец, стоимостью.

ГМО — почему рождаются страхи?

gmo-2

Генетически модифицированные организмы постоянно сопровождают нас в повседневной жизни. Например, в Соединенных Штатах 80% обработанных пищевых продуктов содержит ГМО. В Европе в состав пищи часто входит генетически модифицированная соя и кукуруза. В основном она используется в пищевой промышленности, мясной и молочной индустрии, хлебопекарном деле.

Несмотря на распространенность продукции, мы относимся к ней настороженно. Страх перед ГМО может быть связан с отсутствием достаточного багажа знаний среднестатистических потребителей. Его пополнению ангажированные СМИ сегодня отнюдь не способствуют. Неслучайно о ГМО появилось немало мифов и «страшилок». Давайте разберемся, есть ли у них что-либо общее с действительностью.

Миф 1. Употребление в пищу ГМО меняет ДНК человека

Броские газетные заголовки страшат нас тем, что после употребления, к примеру, модифицированного карпа у людей вырастут жабры. Или же тем, что ген измененного помидора встроится в геном человека. Однако нет никаких шансов на то, чтобы генетический материал одного организма подсоединился к другому просто после его употребления внутрь.

Миф 2. ГМО провоцирует рак

Опухоли возникают в результате мутаций в организме. Провоцирующим их фактором являются мутагены, то есть вещества, влияющие на ДНК человека. Генетически модифицированные организмы не содержат мутагенов и других вредных веществ. Изменения в геноме этих растений базируются на введении генов, благодаря которым растения станут производить другой белок, который будет перевариваться и усваиваться нашим организмом точно так же, как и любой другой. Сегодня нет никаких достоверных научных работ, которые бы доказывали, что ГМО может обладать мутагенными свойствами.

Миф 3. Существуют научные доказательства вреда ГМО

Периодически появляются единичные публикации, рассказывающие, что якобы животные, которых кормили генномодифицированным кормом, жили меньше. Однако авторы этих публикаций тесно связаны с организацией CRIIGEN, которая открыто протестует против введения ГМО. Поэтому говорить о беспристрастности изысканий в данном случае тяжело.

Миф 4. ГМО провоцирует бесплодие

ГМО-продукты присутствуют на рынке в течение более 20 лет, и до сих пор не было обнаружено никакой корреляции между их потреблением и бесплодием. На снижение рождаемости влияют, главным образом, загрязнение окружающей среды и неправильный образ жизни.

Имеет ли ГМО право на существование?

gmo-3

С точки зрения среднестатистического европейца, которому чужда проблема голода, вмешиваться в дела природы и создавать устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям виды – мероприятие никому не нужное.

Однако статистика, говорящая о количестве голодающих людей в Африке или Азии, наводит на совсем другие мысли. Голод, дефицит витаминов — обычное явление для жителей этих континентов. Поэтому ученые в 1998 году получили новый сорт риса – золотой рис, который характеризуется увеличенным количеством бета-каротина, предшественника витамина А.

Его введение в рацион было призвано обеспечить беднейшие слои населения продуктом, который бы нивелировал последствия дефицита витамина А. Смертность детей, связанная с нехваткой этого ценного вещества, достигает 34%. Между тем, чаша золотого риса покрывает до 60% суточной потребности в А. Спасение жизней заставляет увидеть генетически модифицированную еду в ином свете.

Пища ГМО вызывает множество споров. Однако изменения в окружающей среде, техногенные и социальные условия, а также отсутствие объективных научных доказательств ее вреда вынуждает задуматься, так уж ли разумен наш страх перед ГМО. Кто знает, может, в будущем этот метод станет единственным способом производить дешевое продовольствие с высокой питательной ценностью?..

Оставить комментарий

Избранные рецепты