Грузинский салат с грецкими орехами

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Кухня:

Если вы любите грузинские блюда, то салат из свежих овощей с орехами вам точно понравится! Для заправки не нужен ни майонез, ни растительное масло. Вместо этого используются перетертые в ступке орехи, которые придают салату нужную маслянистость, обволакивая овощи.

Такой салат в Грузии имеет свое название — «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». Рецепт имеет множество вариаций, кто-то кладет огурцы и сладкий лук, другие не представляют его вкус без кинзы и прочей ароматной зелени. Я готовлю салат из болгарского перца и помидоров, с листовым салатом и репчатым луком. Для остроты добавляю зубчик чеснока и перец чили — получается пикантно и ярко по вкусу.

Грузинская кухня острая. Количество острого перца вы, конечно же, можете регулировать по своему вкусу. Я добавляю половинку чили и перетираю его в ступке вместе с орехами, чтобы вся заправка была острой, с огоньком и оставалось жгучее послевкусие. Обязательно добавляю щепотку хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинский вкус салата. Для заправки использую яблочный уксус, который очень хорошо сочетается и с овощами, и с орехами. Крайне не рекомендую заменять его столовым уксусом (в крайнем случае подойдет винный), иначе утратится характерный аромат. Зелень я не добавляю, но если вы любите, можете использовать мелкорубленную кинзу или петрушку.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • листья салата 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец чили 0,5 шт.
  • хмели-сунели 1-2 щеп.
  • орехи 50 г
  • соль 1 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • 5 % яблочный уксус 1 ст. л.

Как приготовить грузинский салат с грецкими орехами

  1. gruzinskij-salat-s-greckimi-orehami-1Лук очищаю и измельчаю аккуратными кольцами. У томатов удаляю область плодоножки и нарезаю их тонкими ломтиками.
  2. gruzinskij-salat-s-greckimi-orehami-2Листовой салат рву руками на крупные сегменты. Болгарский перец очищаю от сердцевины и нарезаю его соломкой.
  3. gruzinskij-salat-s-greckimi-orehami-3Отдельно нужно приготовить ореховую заправку для салата. Грецкие орехи поджариваю 1-2 минуты на сухой сковороде, чтобы вкус был ярче. Затем пересыпаю их в ступку.
  4. gruzinskij-salat-s-greckimi-orehami-4Интенсивно перетираю их, чтобы выделилось ореховое масло. Затем добавляю в ступку мелкорубленный зубчик чеснока и перец чили, очищенный от семян — количество перца регулируйте по своему вкусу, начинайте с 1 тонкого колечка. Все снова перетираю, чтобы смесь стала более однородной и ароматной.
  5. gruzinskij-salat-s-greckimi-orehami-5Осталось собрать и заправить салат. В глубокой миске соединяю болгарский перец, помидоры, лук и салатные листья, добавляю ореховую заправку, соль и пару щепоток хмели-сунели. Вливаю уксус и аккуратно перемешиваю, стараясь не помять овощи. Масло добавлять не нужно.
  6. Салат «Глехурад» выкладываю на тарелку для подачи. Получается легкий овощной салат с ореховой заправкой, острый, сочный и ароматный. А главное — никакого масла!

gruzinskij-salat-s-greckimi-orehami-6

Об авторе

Наталья Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты