Если вы любите грузинские блюда, то салат из свежих овощей с орехами вам точно понравится! Для заправки не нужен ни майонез, ни растительное масло. Вместо этого используются перетертые в ступке орехи, которые придают салату нужную маслянистость, обволакивая овощи.
Такой салат в Грузии имеет свое название — «Глехурад», что в переводе означает «по-крестьянски». Рецепт имеет множество вариаций, кто-то кладет огурцы и сладкий лук, другие не представляют его вкус без кинзы и прочей ароматной зелени. Я готовлю салат из болгарского перца и помидоров, с листовым салатом и репчатым луком. Для остроты добавляю зубчик чеснока и перец чили — получается пикантно и ярко по вкусу.
Грузинская кухня острая. Количество острого перца вы, конечно же, можете регулировать по своему вкусу. Я добавляю половинку чили и перетираю его в ступке вместе с орехами, чтобы вся заправка была острой, с огоньком и оставалось жгучее послевкусие. Обязательно добавляю щепотку хмели-сунели, чтобы подчеркнуть грузинский вкус салата. Для заправки использую яблочный уксус, который очень хорошо сочетается и с овощами, и с орехами. Крайне не рекомендую заменять его столовым уксусом (в крайнем случае подойдет винный), иначе утратится характерный аромат. Зелень я не добавляю, но если вы любите, можете использовать мелкорубленную кинзу или петрушку.
Ингредиенты
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- листья салата 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- перец чили 0,5 шт.
- хмели-сунели 1-2 щеп.
- орехи 50 г
- соль 1 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- 5 % яблочный уксус 1 ст. л.
Как приготовить грузинский салат с грецкими орехами
- Лук очищаю и измельчаю аккуратными кольцами. У томатов удаляю область плодоножки и нарезаю их тонкими ломтиками.
- Листовой салат рву руками на крупные сегменты. Болгарский перец очищаю от сердцевины и нарезаю его соломкой.
- Отдельно нужно приготовить ореховую заправку для салата. Грецкие орехи поджариваю 1-2 минуты на сухой сковороде, чтобы вкус был ярче. Затем пересыпаю их в ступку.
- Интенсивно перетираю их, чтобы выделилось ореховое масло. Затем добавляю в ступку мелкорубленный зубчик чеснока и перец чили, очищенный от семян — количество перца регулируйте по своему вкусу, начинайте с 1 тонкого колечка. Все снова перетираю, чтобы смесь стала более однородной и ароматной.
- Осталось собрать и заправить салат. В глубокой миске соединяю болгарский перец, помидоры, лук и салатные листья, добавляю ореховую заправку, соль и пару щепоток хмели-сунели. Вливаю уксус и аккуратно перемешиваю, стараясь не помять овощи. Масло добавлять не нужно.
- Салат «Глехурад» выкладываю на тарелку для подачи. Получается легкий овощной салат с ореховой заправкой, острый, сочный и ароматный. А главное — никакого масла!