Хрустящие луковые кольца, жаренные во фритюре, – достаточно популярная закуска. Такое блюдо можно заказать в ресторанчиках быстрого питания и пивных барах. А уж рецептов приготовления луковых колец в домашних условиях точно не счесть! И если с основным ингредиентом все понятно, то составляющие кляра могут быть самыми разнообразными. В рецептах встречаются и молоко, и йогурт, используются яйца или только белки, добавляется перец или пряные травы.
Я считаю, что самый удачный рецепт луковых колец в кляре – без использования яиц. Тогда колечки получаются невероятно хрустящими за счет тонкой «шубки», позволяющей луку внутри хорошо прожариться — на пошаговых фото это хорошо видно.
Ингредиенты
- репчатый лук 2 крупных луковицы
- сметана 150 г
- молоко 120 мл
- соль ½ ч. л.
- смесь сушеных пряных трав 1 ч. л.
- мука 1 стакан
- растительное масло без запаха 200 мл.
Как приготовить хрустящие луковые кольца
Лук очистить, нарезать кольцами шириной около 1 см., отделить аккуратно друг от друга колечки.
В чашке смешать сметану, молоко, соль и травы.
Выложить кольца лука в молочную смесь и оставить в ней на 10-15 минут промариноваться.
Во вторую чашку высыпать муку.
Масло вылить на сковороду и довести до кипения.Далее нужно по одному доставать колечки из маринада, обваливать со всех сторон в муке и выкладывать на сковороду в раскаленное масло. Удобнее всего делать это не руками, а при помощи, например, двух вилок.
Обжаривать кольца лука нужно с двух сторон до золотистой корочки. Вынимая готовые колечки из сковородки, выкладывать их на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подается хрустящий лук к столу сразу же. Как правило, к нему готовят различные соусы на основе йогурта или сметаны с травами. Остывая, кольца, естественно, будут терять свои хрустящие свойства, но остыть им удается редко…
Для большой компании луковые кольца лучше готовить в специальной фритюрнице партиями, увеличивая количество ингредиентов в 3-4 раза.