Как выбирать кухонные ножи

0

Глядя на «разнокалиберный» комплект, мы часто задаемся вопросом, какой нож для чего нужен. Конечно, если по незнанию мы воспользуемся «неправильным», мир не рухнет. Но знать ответ все же не помешает, особенно если мы хотим, чтобы нарезанные продукты выглядели привлекательно.

Нож — один из самых популярных кухонных столовых приборов и приспособлений. Мы пользуемся им в течение дня неоднократно. Важно отметить, что вне зависимости от предназначения изделие должно быть хорошего качества. Если оно не эргономично, то пользоваться им неудобно (и даже мучительно, если резать предстоит долго), можно порезаться. Кроме того, из-за ножа слишком тяжелого, тупого, неподходящей формы и т.п. нарезанные изделия будут выглядеть не слишком эстетично. Как покупать ножи? На что обращать внимание, как за ними ухаживать, что чем резать?

Типы ножей

Есть немало продуктов, для нарезки которых предназначены специально разработанные и изготовленные ножи. Выделяют, в частности, следующие виды.

Нож для намазывания

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi1

Он небольших размеров, но лезвие у него относительно широкое, что облегчает нанесение масла, паштета, варенья, пасты и проч. на бутерброд. Кончик закругленный.

Нож для овощей

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi2

Представители этого типа имеют острый кончик, благодаря чему можно проще и быстрее очистить кожуру. Чтобы ножом было удобно пользоваться, его лезвие должно иметь длину около 8-10 сантиметров. Но есть и большие овощные ножи, предназначенные для быстрой шинковки овощей.

Нож для хлеба и другой выпечки

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi3

Ножи для хлеба длинные, а их лезвия зубчатые по всей длине. Зубчики очень важны, потому что благодаря им без проблем можно нарезать даже очень свежую выпечку. Чтобы пользоваться им было удобно, длина должна составлять не менее 20-25 см. Ножи для хлеба также идеально подходят для нарезки замороженных продуктов и некоторых овощей, например, помидоров.

Нож для сыров

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi4

Их несколько разновидностей, и такие ножи сложно спутать с другими: у них раздвоенный конец в форме крюка и острое внутри лезвие. Именно благодаря этому можно легко отрезать ломтик даже мягкого сыра.

Нож для мяса

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi5

Ножи для мяса массивные и твердые, а их лезвия — широкие. При покупке особое внимание нужно обратить не только на материал лезвия, но и на ручку. Она должна быть эргономичной и прочной: разрезая мясо, особенно с костью, очень легко порезаться и травмироваться.

Нож для разделки филе рыбы

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi6

Такие приспособления узкие и длинные, благодаря чему мы можно проще справиться с рыбой. При ее филетировании легко получить травму. Поэтому при покупке прибора такого типа обратите внимание на то, чтобы его ручка не была скользкой. Кроме того, само лезвие должно быть достаточно гибким.

Нож для трав

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi7

Такие ножи имеют полукруглое лезвие и две ручки, которые должны быть изготовлены из нескользкого материала.

Нож для вырезания гнезд семян

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi8

У таких изделий округлый кончик с зубчиками, благодаря чему можно легко попасть в середину плода без риска порезаться, что часто происходит, когда мы используем легко соскальзывающий обычный нож.

Нож шеф-повара

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi9

Шефский нож самый универсальный: им с большим или меньшим успехом можно резать все продукты. У такого изделия широкое и слегка изогнутое лезвие.

тесак

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi10

Им удобнее всего резать мясо. Он большой и довольно тяжелый, а его лезвие имеет форму прямоугольника.

Ножи: материалы изготовления

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi11

Ножи выполняются из разного вида материалов. Бывают изделия:

— из нержавеющей стали,
— из нержавеющей высокоуглеродистой стали,
— из нержавеющей стали, покрытой титаном,
— титановые,
— из нержавеющей стали, покрытой тефлоном,
— деревянные,
— керамические.

Ножи из нержавейки сегодня популярнее остальных, потому что они очень прочны, их легко наточить. Кроме того, изделия не только удобны и практичны, но и выглядят эстетично. К сожалению, они иногда теряют блеск или обесцвечиваются, особенно если не заботиться о них должным образом.

Еще тверже и «выносливее» ножи, сделанные из нержавеющей высокоуглеродистой стали. Они меньше ржавеют, а после мытья на них не остается подтеков.

Нержавеющая сталь с титановым покрытием — хороший материал для ножа, потому что титан легкий и — что доказано — не оказывает токсического действия на человеческий организм.

К сожалению, титан с поверхности такого ножа в конце концов сотрется. Поэтому стоит рассмотреть вариант приобретения ножа полностью из титана. Он будет легче, но все же прочнее, чем сталь с титановым покрытием.

Покрытие ножа из нержавеющей стали тефлоном преследует другую цель: к такому лезвию ничего не будет прилипать. Его стоит выбирать, например, для измельчения сыров.

Керамические ножи тонкие и легкие, очень долго остаются острыми после заточки, но в то же время гораздо более хрупкие, нежели остальные. Например, они могут сломаться, если упадут на пол. Но если за ними хорошо ухаживать, то они прослужат долгие годы.

Ножи из дерева, к сожалению, непрактичны. Их используют, скорее, символически, например, для намазывания на хлеб масла. Они могут представлять собой симпатичный декоративный элемент, и на этом их роль заканчивается.

Ручка ножа и безопасность

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi12

Чтобы пользование ножом было безопасным, держатель должен быть изготовлен из твердых пород, пластика, силиконовой резины, перфорированной стали. Вышеперечисленные материалы не скользят. Нож с такой ручкой не «убежит» даже из мокрых рук. Столь же важно наше субъективное удобство пользования. Это вопрос индивидуальный. Вот почему правильно покупать ножи в обычных магазинах, а не через интернет: тогда есть возможность поддержать будущее приобретение в руках.

Как правильно ухаживать за ножом

kak-vybirat-kuhonnye-nozhi13

Даже самый лучший нож быстро лишится своих достоинств, если при уходе за ним мы не будем соблюдать несколько простых правил.

  • Мыть изделия надо теплой, а не горячей водой.
  • Избегайте их очистки в посудомоечной машине.
  • После разрезания кислых фруктов или овощей ножи нужно мыть сразу.
  • После мытья протрите насухо — это предотвратит образование ржавчины.
  • Чтобы нож так быстро не тупел, резать нужно на деревянных разделочных досках.
  • Не нужно класть приборы в ящик — ставьте их в стойку для хранения или вешайте на магнитную полосу. Если они не будут вступать между собой в контакт, лезвия не повредятся так быстро.

Покупка ножа может стать инвестицией на долгие годы или выброшенными на ветер деньгами — все зависит от того, хорошо ли вы обдумали приобретение. Правильнее приобретать изделия более дорогие, но лучшего качества, потому что именно они гарантируют нам комфорт, легкость и безопасность повседневного приготовления пищи.

Оставить комментарий

Избранные рецепты