Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Случай:

По типу: Закуски

Мясо лосося считается ценным и питательным продуктом. Лосось – это деликатесная рыба, у которой нежное и очень мягкое мясо. Не всегда есть возможность купить рыбу целиком, в таких случаях лучше воспользоваться более бюджетным вариантом. Засолить брюшки лосося можно и в домашних условиях. Это менее затратно и не требует много времени. Есть несколько способов засолки брюшек лосося:

  • мокрый способ (когда брюшки засаливаются в соляном растворе);
  • сухой (используется соль и разнообразные специи):
  • смешанный (в нем используется первый и второй вариант засолки).

Сегодня я расскажу, как засолить брюшки лосося сухим способом.

Ингредиенты

  • брюшки лосося 1 кг
  • соль 4 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • молотый черный перец 1 ч. л.
  • тимьян сушеный 2 ч. л.
  • вода 1 л
  • уксус яблочный 4 ст. л.
  • Базилик свежий 2 веточки
  • Лимон по вкусу
  • Масло подсолнечное для заливки

solenye-bruchki-lososya-1

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

  1. solenye-bruchki-lososya-2Засаливать таким способом можно как свежие, так и свежезамороженные брюшки. Замороженную продукцию нужно предварительно, при комнатной температуре. Поместите подготовленные брюшки в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Очистите от чешуи и еще раз ополосните. Если желаете, можно аккуратно удалить кожицу и плавники. Я этого не делаю, так как там содержится много рыбьего жира и полезных веществ. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.
  2. solenye-bruchki-lososya-3Подготовьте уксусный раствор. В кипяченую воду комнатной температуры налейте яблочный или столовый уксус, перемешайте. Уксусной водой залейте брюшки лосося. Оставьте на 30 минут. Затем промойте и дайте стечь воде.
  3. solenye-bruchki-lososya-4В отдельной тарелке смешайте соль, сахар, черный молотый перец, сушеный тимьян. По желанию вы можете поэкспериментировать со специями и добавить что-то новое в рецепт в плане приправ.
  4. solenye-bruchki-lososya-5Возьмите стеклянную, эмалированную или нержавеющую ёмкость для засолки. Уложите брюшки лосося. Насыпьте специи и хорошо перемешайте.
  5. solenye-bruchki-lososya-6Сверху уложите подходящую по диаметру тарелочку и поставьте на неё небольшой грузик. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Рыба должна пустить сок, и он полностью должен покрыть брюшки. После отправьте кастрюльку с брюшками в холодильник на сутки.
  6. solenye-bruchki-lososya-7Через сутки достаньте брюшки из холодильника, выложите на дуршлаг и хорошо промойте.
  7. solenye-bruchki-lososya-8Уложите засоленные брюшки лосося в чистые баночки, чередуя с ломтиками лимона и листиками базилика. Налейте подсолнечное масло, чтобы покрыть рыбные брюшки. Храните закуску в холодильнике. Подавайте к отварной картошечке, пиву, черному хлебу.

На заметку

  • Для засолки возьмите узкую емкость, чтобы вся рыба покрылась образовавшимся рассолом.
  • Масло для заливки используйте рафинированное подсолнечное или оливковое.

solenye-bruchki-lososya-9

solenye-bruchki-lososya-11

Об авторе
Светлана Слободянюк

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Оставить комментарий

Избранные рецепты