Мясо лосося считается ценным и питательным продуктом. Лосось – это деликатесная рыба, у которой нежное и очень мягкое мясо. Не всегда есть возможность купить рыбу целиком, в таких случаях лучше воспользоваться более бюджетным вариантом. Засолить брюшки лосося можно и в домашних условиях. Это менее затратно и не требует много времени. Есть несколько способов засолки брюшек лосося:
- мокрый способ (когда брюшки засаливаются в соляном растворе);
- сухой (используется соль и разнообразные специи):
- смешанный (в нем используется первый и второй вариант засолки).
Сегодня я расскажу, как засолить брюшки лосося сухим способом.
Ингредиенты
- брюшки лосося 1 кг
- соль 4 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- молотый черный перец 1 ч. л.
- тимьян сушеный 2 ч. л.
- вода 1 л
- уксус яблочный 4 ст. л.
- Базилик свежий 2 веточки
- Лимон по вкусу
- Масло подсолнечное для заливки
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Засаливать таким способом можно как свежие, так и свежезамороженные брюшки. Замороженную продукцию нужно предварительно, при комнатной температуре. Поместите подготовленные брюшки в дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Очистите от чешуи и еще раз ополосните. Если желаете, можно аккуратно удалить кожицу и плавники. Я этого не делаю, так как там содержится много рыбьего жира и полезных веществ. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.
Подготовьте уксусный раствор. В кипяченую воду комнатной температуры налейте яблочный или столовый уксус, перемешайте. Уксусной водой залейте брюшки лосося. Оставьте на 30 минут. Затем промойте и дайте стечь воде.
В отдельной тарелке смешайте соль, сахар, черный молотый перец, сушеный тимьян. По желанию вы можете поэкспериментировать со специями и добавить что-то новое в рецепт в плане приправ.
Возьмите стеклянную, эмалированную или нержавеющую ёмкость для засолки. Уложите брюшки лосося. Насыпьте специи и хорошо перемешайте.
Сверху уложите подходящую по диаметру тарелочку и поставьте на неё небольшой грузик. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Рыба должна пустить сок, и он полностью должен покрыть брюшки. После отправьте кастрюльку с брюшками в холодильник на сутки.
Через сутки достаньте брюшки из холодильника, выложите на дуршлаг и хорошо промойте.
Уложите засоленные брюшки лосося в чистые баночки, чередуя с ломтиками лимона и листиками базилика. Налейте подсолнечное масло, чтобы покрыть рыбные брюшки. Храните закуску в холодильнике. Подавайте к отварной картошечке, пиву, черному хлебу.
На заметку
- Для засолки возьмите узкую емкость, чтобы вся рыба покрылась образовавшимся рассолом.
- Масло для заливки используйте рафинированное подсолнечное или оливковое.
Убить ценнейший продукт уксусом! Как у вас только рука поднялась, как вообще такое в мозг может прийти? Я негодую.