Каждый из нас не раз покупал карамельный попкорн в парке или кинотеатре, и при этом все стараются выбрать для себя кукурузинки, которые максимально покрыты карамельной корочкой. Порой за них идет настоящая борьба, ведь покрывают их неравномерно, одни больше — другие меньше. А я уже давно готовлю это лакомство дома, причем карамели всегда у меня много, бороться не надо)). Получается и вкуснее, и в разы дешевле, так как специальные зерна кукурузы для попкорна стоят совсем недорого. В процессе приготовления нет ничего сложного: несколько минут — и вот уже семья хрустит карамельным попкорном.
На заметку:
- и карамель, и кукурузу нужно готовить одновременно, важно, чтобы оба этих компонента быть горячими;
- при приготовлении карамели перемешивание допускается только путем вращения кастрюли, ложку для этого использовать нельзя, иначе может начаться процесс кристаллизации, который будет необратим;
- соды нужно совсем немного, она должна лишь сделать карамель более «рыхлой», что поможет ей равномерно распределиться.
Ингредиенты
- кукуруза для попкорна 1/2 стак.
- сахар 1 стак.
- вода 50 мл
- масло сливочное 50 г
- сода пищевая на кончике ножа
Как приготовить карамельный попкорн
Кукурузу высыпаю на сковородку, ставлю на средний огонь и закрываю крышкой. Периодически сковороду встряхиваю, чтобы перевернуть зернышки, но крышка при этом должна оставаться закрытой.
Скоро под воздействием температуры кукуруза начнет раскрываться, она будет «стрелять». Если открыть крышку, то попкорн разлетится по всей кухне. Когда начнутся первые «выстрелы», огонь убавляю до минимального, чтобы зерна не подгорели. Со временем хлопки станут все реже, а через несколько секунд и вовсе прекратятся.
В кастрюльку всыпаю сахар, вливаю холодную воду.
Ставлю на огонь и варю до легкого карамельного цвета. Обратите внимание на количество сахара: если не любите классический сладкий вкус попкорна, уменьшите количество песка до 3/4 или половины стакана.Выкладываю сливочное масло.
Затем добавляю пищевую негашеную соду. Здесь уже можно перемешать ложкой. Смесь тут же начнет активно пениться, так и должно быть.
Сразу же поливаю карамелью попкорн.
Перемешиваю лопаткой для равномерного распределения. Если сама кукуруза еще теплая, то карамель не застынет слишком быстро.
Остывший карамельный попкорн разделяю руками.
- Вкуснейший попкорн в домашних условиях с карамелью готов.
Что за ужасный рецепт? Вы точно указали пропорции? 1 стакан сахара на полстакана кукурузы?! Это невозможно было есть, учитывая даже то, что мы положили кукурузы побольше, чем в рецепте! Выкинутые продукты и время!
Что-то мне подсказывает, что вы не готовили этот попкорн, потому что полстакана кукурузы — это вовсе не полстакана попкорна на выходе. С пропорциями здесь все в порядке, да и степень сладости это все-таки дело вкуса, правда ведь? При желании можно и менее сладко, и с солью, и с томатной пастой, и как угодно еще.
Из полстакана сухой кукурузы получается целая гора попкорна, а карамели и должно быть много. По крайней мере, это нравится абсолютному большинству.
А где можно такую кукурузу найти?
Какую, Елена? Это обычная кукуруза из початков.
Вообще-то это специальный сорт кукурузы. Я покупаю на рынке на развес. Иногда бабульки в початках её продают.
Супер рецепт. Спасибо. Все получилось. Я еще соли добавила. Так как вообще люблю соленую карамель.
Хороший рецепт, на мой вкус масла чутка поменьше и подсолить, будет солёная карамель. Я заказывала пол кило такой кукурузы на валдберис.