Кукуруза

Кукуруза — это любимый овощ юга нашей страны и вместе с тем главный ингредиент американской кухни. Что только не готовят из этой культуры на ее родине, каких только блюд из кукурузы не существует! Кукурузу просто варят. Ее жарят на гриле, солят и маринуют. Из кукурузы готовят кашу. Из нее делают муку и выпекают хлеб, и гонят виски — знаменитый бурбон. А кукурузные супы, лепешки из кукурузы, огромное количество закусок, запеканок и салатов! И самое главное — попкорн, без которого американскую кухню и представить невозможно! Словом, над кукурузой производят все возможные кулинарные манипуляции. Блюд из кукурузы, рецептов — как у нас из картошки. Даже больше!


Европейцы, узнавшие кукурузу от Христофора Колумба, довольно быстро оценили это сокровище. Итальянцы придумали поленту, румыны мамалыгу, грузины — гоми. Прижилась «американка» и на нашей почве. Сегодня трудно найти холодильник без баночки консервированной кукурузы или пакета кукурузы замороженной, из которой готовятся будничные гарниры и нарядные праздничные салаты.

Умеете выбирать кукурузу?

Любители кукурузы хорошо знают, как выбирать кукурузу правильно. Это не большое, но все же искусство. Во-первых, надо знать, что есть кукуруза кормовая и кукуруза пищевая. Нам подходят только пищевые, сахарные сорта. Кроме того, кукуруза бывает молодая (так называемая «молочная») и старая. Молочная намного вкуснее, и готовится она очень быстро — не более 15 минут в кипящей воде. Что касается старой, то ей может не хватить и двух часов.

Как отличить старую кукурузу от молочной? У молочной свежие, яркие и тугие початки, нежные зерна и влажные волоски. У старой зерна грубые, крупные и темные, а початки сухие.

Еще нюансы, которые пригодится знать:

1. Покупайте неочищенные початки.
2. Принесенные с рынка или сорванные початки лучше варить не откладывая. Кукуруза плохо хранится в свежем виде, так как в ней сахар быстро превращается в крахмал, что отражается на ее вкусе.
3. Кукурузу варят в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
4. Готовность проверяется вилкой — вареная кукуруза хорошо протыкается.
5. Сваренную кукурузу нельзя держать в воде, а надо сразу извлечь из нее и обсушить.

Рецепты из кукурузы вкусны и просты, а блюда из кукурузы полезны и сытны. А еще кукуруза красивая. Готовьте ее чаще!

Подробнее

Кукурузные зразы
Кукурузные зразы

Блюда из кукурузной крупы не ограничиваются только кашей, полентой или…

Кукурузное печенье
Кукурузное печенье

Вкусное, слегка хрустящее кукурузное печенье в домашних условиях готовится быстро…

Избранные рецепты