Классическое грушевое повидло в мультиварке

    • Приготовление
    • Порции
    • 0.7 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки

Способ:

Раньше варить повидло приходилось в несколько приёмов, давая ему немного покипеть, а затем оставить до полного остывания. Этот процесс занимал 5-6 часов как минимум, а в летнюю жару, согласитесь, приятного мало провести на жаркой кухне такое количество времени. В наш век высоких технологий изобрели чудо кастрюли – мультиварки. Благодаря им жить и правда стало гораздо проще, этот момент вы обязательно для себя отметите, когда приготовите повидло в мультиварке по рецепту.

Грушевое повидло варят из спелых и твёрдых груш, для того, чтобы они не теряли форму в процессе приготовления. По структуре повидло разительно отличается от яблочного аналога, но вкус имеют совершенно потрясающий и служит отличной начинкой для дрожжевых и насыпных песочных пирогов. Для грушевого повидла сахара слишком много не нужно, что служит отличным поводом для экономии.

У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524. Но для такого блюда подойдёт любая модель, такой мощности (700 Вт), в которой есть режим «Тушение» и «Плов/Десерты»

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 600 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.

1grushevoepovidlo

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

  1. 2grushevoepovidlo Груши для повидла можно покупать не первого сорта, главное, чтобы они были спелые. Подготовьте мультиварку и деревянную лопатку.
    Лимонная кислота нужна обязательно для закрутки на зиму повидла, принцип её действия тот же, что и у уксуса для маринадов. Груши промойте, удалите сердцевину и разрежьте на мелкие кусочки. Шкурку снимать не нужно, у груш она достаточно быстро размягчается и на вкус не чувствуется практически, но помогает сохранить форму кусочков в повидле.
  2. 3grushevoepovidloВ чашу мультиварки высыпьте груши, добавьте весь сахар.
  3. 4grushevoepovidloВарите первый раз повидло на программе «Тушение» в мультиварке 1 час времени. Груши пускают сок. Дайте будущему повидлу постоять 40 минут при открытой крышке мультиварки.
  4. 5grushevoepovidloТеперь переустановите программу на «Плов/Десерты» и готовьте ещё 40 минут на этом режиме.
  5. 6grushevoepovidloВ конце приготовления (за 5 минут) всыпьте в чашу лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. 7grushevoepovidloПростерилизуйте банки для повидла и прокипятите крышки привычным для вас способом. Наполните горячие банки только что приготовленным горячим повидлом, закупорьте и переверните верх дном. Сутки повидло должно остывать в таком положении. Затем банки можно убрать в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.
  7. 8grushevoepovidloГрушевое повидло в банках с винтовыми крышками хранится до 6 месяцев, в закатных банках – до 1,5 года.
  8. 9grushevoepovidloВскрывать баночки с грушевым повидлом можно уже через пару месяцев.

10grushevoepovidlo

11grushevoepovidlo
Совет: банки удобно стерилизовать в мультиварке таким образом: в основную чашу помещаются крышки, наверх устанавливается корзина пароварки с перевёрнутыми банками. Выбирайте самый сильный режим для быстрого закипания воды («варка на пару» или «суп»).

9-1grushevoepovidlo

Об авторе
Ольга Арчибасова

Кулинария – моё любимое хобби, учусь всему сама, так как семейных рецептов мамы и бабушки уже не хватает для современного человека, открывшего огромный мир кулинарии. Люблю готовить всякую непривычную для славянской кухни выпечку, впрочем, и старые добрые «медовики» и «наполеоны» мамы и бабушки тоже люблю.

Оставить комментарий

Избранные рецепты