Раньше варить повидло приходилось в несколько приёмов, давая ему немного покипеть, а затем оставить до полного остывания. Этот процесс занимал 5-6 часов как минимум, а в летнюю жару, согласитесь, приятного мало провести на жаркой кухне такое количество времени. В наш век высоких технологий изобрели чудо кастрюли – мультиварки. Благодаря им жить и правда стало гораздо проще, этот момент вы обязательно для себя отметите, когда приготовите повидло в мультиварке по рецепту.
Грушевое повидло варят из спелых и твёрдых груш, для того, чтобы они не теряли форму в процессе приготовления. По структуре повидло разительно отличается от яблочного аналога, но вкус имеют совершенно потрясающий и служит отличной начинкой для дрожжевых и насыпных песочных пирогов. Для грушевого повидла сахара слишком много не нужно, что служит отличным поводом для экономии.
У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524. Но для такого блюда подойдёт любая модель, такой мощности (700 Вт), в которой есть режим «Тушение» и «Плов/Десерты»
Ингредиенты
- груши 1 кг
- сахарный песок 600 г
- лимонная кислота 1 ч. л.
Как приготовить грушевое повидло в мультиварке
Груши для повидла можно покупать не первого сорта, главное, чтобы они были спелые. Подготовьте мультиварку и деревянную лопатку.
Лимонная кислота нужна обязательно для закрутки на зиму повидла, принцип её действия тот же, что и у уксуса для маринадов. Груши промойте, удалите сердцевину и разрежьте на мелкие кусочки. Шкурку снимать не нужно, у груш она достаточно быстро размягчается и на вкус не чувствуется практически, но помогает сохранить форму кусочков в повидле.В чашу мультиварки высыпьте груши, добавьте весь сахар.
Варите первый раз повидло на программе «Тушение» в мультиварке 1 час времени. Груши пускают сок. Дайте будущему повидлу постоять 40 минут при открытой крышке мультиварки.
Теперь переустановите программу на «Плов/Десерты» и готовьте ещё 40 минут на этом режиме.
В конце приготовления (за 5 минут) всыпьте в чашу лимонную кислоту, хорошо размешайте.
Простерилизуйте банки для повидла и прокипятите крышки привычным для вас способом. Наполните горячие банки только что приготовленным горячим повидлом, закупорьте и переверните верх дном. Сутки повидло должно остывать в таком положении. Затем банки можно убрать в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.
Грушевое повидло в банках с винтовыми крышками хранится до 6 месяцев, в закатных банках – до 1,5 года.
Вскрывать баночки с грушевым повидлом можно уже через пару месяцев.
Совет: банки удобно стерилизовать в мультиварке таким образом: в основную чашу помещаются крышки, наверх устанавливается корзина пароварки с перевёрнутыми банками. Выбирайте самый сильный режим для быстрого закипания воды («варка на пару» или «суп»).