Компот из яблок и вишни на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.

Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты

  • вишня 1 ст.
  • яблоки 2-3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • вода 2,7 л

Как приготовить вишнево-яблочный компот на зиму

  1. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-1Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками.
  2. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-2Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки.
  3. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-3Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом).
  4. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-4Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку.
  5. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-5Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-9

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.