Компот из ягод «Летнее ассорти» на зиму с успехом закатывают уже несколько поколений заботливых хозяек. И у каждой из них, наверняка, есть свой любимый рецепт. Самые спелые и вкусные ягоды составляют основу и этого полезного компота. К тому же, ягоды должны быть свежесобранными и высокого качества. Перезревшие или зелёные компоненты здесь не уместны. Ведь заготовка не содержит дополнительного консерванта и за её сохранность в ответе лишь ягоды.
У проверенного временем рецепта компота «Летнее Ассорти» богатый и сбалансированный состав ингредиентов: пикантная красная смородина – натуральный консервант, ароматный крыжовник, яркая и сочная вишня. Вот такое эффектное трио задаёт позитивную энергетику полезному и вкусному компоту. Чтобы максимально уловить изюминку напитка и ощутить вкусовые контрасты, ягоды следует добавлять в предлагаемых пропорциональных соотношениях, используя простую и доступную технологию приготовления консервации без стерилизации.
Ингредиенты
- вишня 750 мл
- крыжовник 750 мл
- красная смородина 500 мл
- сахар 700-800 г
Как приготовить компот «Летнее ассорти» на зиму
- Поставьте на газ кастрюлю с 4,5 литрами фильтрованной воды. Закипятите воду. Подготовьте необходимое количество свежесобранных ягод. Общий объём ягод составляет 2 литра, по одному литру на каждую трёхлитровую банку. Красную смородину вымойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. По желанию можно оставить смородину с веточками, перебрав ягоды и удалив перезревшие или подпорченные.
- Крыжовник для компота вымойте аналогично смородине. Ягоды лучше использовать крепкие, но зрелые и любого сорта. «Хвостики» у крыжовника можно не отрезать, чтобы значительно сэкономить время на приготовление компота. Но если вы любите есть из банки ягоды, а не только употреблять жидкость, то срежьте с крыжовника всё лишнее.
- Вишню отделите от веточек. Вымойте ягоды. Если вы хотите сохранить максимально цельный вид вишне, без глубоких трещин на кожице, то можете наколоть каждую ягоду толстой иглой в нескольких местах. Также из ягод можно удалить косточки, но это дело вашего вкуса.
- Количество всех ягод разделите на две трёхлитровые банки, которые не забудьте предварительно вымыть, тщательно обезжиривая, и простерилизовать любимым способом. Залейте ягоды кипящей водой до верха банок. Оставьте компот «отдохнуть» на 15 минут.
- Слейте настой с ягод. Используйте для этого капроновую крышку с мелкими отверстиями и широким основанием, которое надёжно крепится на горлышко банок.
- В слитую воду добавьте сахар и сварите насыщенный сироп. Для этого следует снимать пенку с закипающего сиропа и кипятить заливку 2 минуты. Залейте ягоды вторично уже готовым сиропом. Закатайте банки прокипячёнными крышками и обязательно переверните заготовку вверх дном. Проверьте на герметичность каждую банку. Храните компот в прохладном и тёмном помещении.