По своей пользе и вкусу красная смородина ничем не уступает черной. Ее приятная кислинка особенно хорошо проявляется в компотах. А если добавить еще и яблоки, то такой освежающий напиток точно принесет вам массу удовольствия.
Консервируется компот без стерилизации, методом двукратной заливки. Количество фруктов и сахара указано из расчета на 3-литровую банку. При этом готовить компот из смородины с яблоками на зиму можно в произвольных пропорциях. В зависимости от того, как много смородины вы добавите, компот получится легким или более насыщенным, поменяв свой цвет от светло-розового до ярко-красного. Количество яблок также можно регулировать на свое усмотрение, при этом подойдет любой сорт от белого налива до семеренко. С указанным количеством сахара компот получится в меру сладким, его можно пить, как есть, не разводя водой.
Ингредиенты
- красная смородина 1 ст.
- яблоки 3-4 шт.
- сахар 1 ст.
- вода 2,7 л
Как приготовить компот со смородиной и яблоками
В первую очередь стерилизуем банки, а также промываем яблоки и красную смородину в холодной проточной воде.
У яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6-8 частей.
Ягоды смородины снимаем с веточек и перебираем, чтобы не было листочков. Наполняем 3-литровые банки яблоками и смородиной примерно на 1/3 или 1/4 их объема.
Доводим до кипения воду (родниковую или фильтрованную) и заливаем ее в банки, подложив под низ лезвие ножа, чтобы они не треснули от кипятка. Сверху прикрываем крышками и оставляем в таком виде на 30 минут.
Аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю — удобно использовать для этих целей специальную пластиковую крышку с отверстиями. Засыпаем пропаренные ягоды сахарным песком из расчета по 1 стакану (без верха) на каждую банку объемом 3 литра.
Слитую воду доводим до кипения и повторно заливаем в банки со смородиной и яблоками. Наполняем под самое горлышко, поскольку при упаривании фрукты впитают в себя часть жидкости. Сразу же закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем компот вверх дном.
- Плотно укутываем банки теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде вплоть до остывания (примерно на сутки). После чего убираем компот на зиму в погреб или в другое прохладное место, где он может храниться в течение 1 года.