Предлагаю простой рецепт кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях — ее можно приготовить в канун праздников или просто к обеду. Понадобятся натуральные кишковые оболочки, свежая свиная кровь, гречка, сало и еще пара наполнителей. Внимательно следуйте инструкции с пошаговыми фото — и у вас обязательно получится сочная и вкусная кровянка, ароматная, с красивой корочкой.
Ингредиенты
- тонкая свиная кишка 2,5 м
- кровь свиная 1 л
- сало 200-300 г
- вареная гречневая каша 300 г
- куриное яйцо 1 шт.
- молоко 0,5 ст.
- чеснок 2 зуб.
- соль и специи по вкусу
Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой
- Кишки промываю, затем аккуратно выворачиваю наизнанку. Удобнее всего это делать под струей воды. Для этого я подворачиваю край кишки примерно на 3 сантиметра, а затем подставляю образовавшийся желобок под струю воды, которая под давлением самостоятельно выталкивает ее наружу. Кишки снова промываю и разрезаю на небольшие куски длиной в 20-30 сантиметров (можно и длиннее), после чего очищаю от кожицы и замачиваю в подсоленной воде на 1-2 часа (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли).
- Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для этого отвариваю в слегка подсоленной воде гречневую крупу — не до полной готовности, она должна получиться рассыпчатой и немножко недоваренной. Откидываю гречку на дуршлаг с частой сеткой, чтобы стекла вся лишняя жидкость и каша быстрее остыла.
- Теперь нарезаю сало как можно мельче и соединяю его с гречневой кашей. Туда же вливаю кровь, перетертую через сито, чтобы не было кровяных сгустков. Кладу чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль по вкусу (стандартное количество соли 1 столовая ложка без верха на литр крови). Добавляю молоко, чтобы кровь не была слишком темной в колбасках. И вбиваю яйцо — оно «подвяжет» кровь, она будет более плотной. Старательно все перемешиваю.
- Перематываю нитками 1 конец каждой кишки. При помощи специального приспособления для колбасок наполняю их фаршем с кровью — неплотно, иначе кишка может лопнуть при варке. Завязываю второй конец ниткой, формируя таким образом колбаски.
- Помещаю их в кастрюлю с теплой водой. Как только она закипит, накалываю колбасные изделия тонкой иглой по всей площади, чтобы кишка не лопнула. Провариваю 10 минут при слабом «бульканье».
- Затем выкладываю на противень. Сверху поливаю растопленным смальцем и выпекаю при 180-200 градусах до румяной корочки примерно 20 минут, время от времени накалывая колбаски иголкой.
- Как только корочка зарумянится, они готовы.
- Осталось дождаться, пока кровянка остынет, и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно черным хлебом, горчицей или хреном.