Накануне Пасхи каждая хозяйка подбирает самые лучшие, проверенные рецепты куличей, ведь на праздничном столе именно он займет центральное место. Предлагаю вам испечь очень вкусный кулич на желтках — он готовится без использования белков, получается легким, рыхлым и пушистым. Мякиш воздушный и буквально тает во рту! А если приготовить тесто с домашними куриными яйцами, то он приобретет очень красивый цвет, будет ярко-желтым и насыщенным.
Тесто дрожжевое, на прессованных дрожжах и опаре, но в целом приготовление несложное. Единственное, с чем придется поработать, так это с замесом — его нужно выполнять вручную, работая с липким и непослушным тестом. Но результат вас обязательно порадует и рецепт кулича на желтках станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты
- яичные желтки 2 шт.
- молоко 250 мл
- прессованные дрожжи 25 г
- пшеничная мука 400 г
- сахар 160 г
- ванильный сахар 0,5 ст. л.
- соль 1 щеп.
- сливочное масло 150 г
- изюм 50 г
- цукаты 50 г
- глазурь 2 ст. л.
- сахарная посыпка 2 г
Как приготовить кулич на желтках
- Готовим опару для теста: в теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 100 г просеянной муки и 40 г сахара. Перемешиваем при помощи венчика до однородности, затягиваем края миски пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. В результате опара должна подняться пышной и плотной шапкой, вырасти в 2-3 раза.
- Пока подходит опара, замешиваем тесто для куличей. Для основного замеса потребуется размягченное сливочное масло — его предварительно следует освободить от упаковки и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, ни в коем случае его нельзя разогревать или кипятить! Размягченное масло соединяем с оставшимся сахаром (120 г) и взбиваем при помощи миксера до однородности.
- В слегка побелевшую масляную смесь добавляем желтки, соль и ванильный сахар — все взбиваем при помощи миксера в течение 1-2 минут. Если миксера нет, интенсивно перетираем масло с сахаром при помощи вилки до однородности.
- Переливаем опару в миску с тестом и очень аккуратно перемешиваем столовой ложкой или лопаткой движениями сверху вниз (миксер не использовать!).
- Постепенно вводим в тесто просеянную муку (300 г) и интенсивно вымешиваем его ровно 10 минут руками. В результате упорной работы с непослушным и липким тестом в конечном итоге кулич будет очень пористым и воздушным. Тесто должно стать однородным, но остаться вязким — как бы вам ни хотелось добавить еще муки, не поддавайтесь соблазну! Миску с тестом прикрываем пищевой пленкой (но не плотно, чтобы тесто дышало) и ставим в теплое место на 1 час.
- В поднявшееся тесто добавляем цукаты и изюм, предварительно распаренный и обсыпанный мукой. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы равномерно распределить все наполнители, после чего снова прикрываем миску пленкой и ставим для подъема в теплое место на 40 минут.
- Спустя указанное время раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема. Формы можно использовать любые: бумажные или силиконовые (не нуждаются в смазывании), железные (смазать растительным маслом). Для того чтобы тесто «не убежало», я рекомендую вложить в формочки отрезки пергамента. После того, как формы наполнены тестом, обязательно ставим их на расстойку в теплое место, например, на дверку открытой духовки — тесто должно подняться, не доходя 2-3 сантиметра до края формочек.
- Ставим формы с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекаем 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна быть абсолютно сухой. Если шпажка чуть влажная, можно выключить духовку и оставить в ней куличи «доходить» до готовности.
- Готовым куличам даем остыть в формах — укладываем их набок, чтобы шапочки не осели, так как мякиш очень нежный. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу, пока выпечка теплая. Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича весом по 500 г каждый (у меня 1 шт. — 500 г, 1 шт. — 300 г, 1 шт. — 200 г).
- Поливаем куличи глазурью, украшаем сахарной посыпкой и цукатами. Глазурь можно использовать покупную или приготовить самостоятельно: взбить 1 белок, постепенно ввести 100 г сахарной пудры, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока.
Кулич на желтках воздушный и очень нежный! Мякиш, как облако, он отлично пропекается и остается свежим в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи и самых вкусных куличей!