Кулич на желтках

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2x500 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Куличи

Накануне Пасхи каждая хозяйка подбирает самые лучшие, проверенные рецепты куличей, ведь на праздничном столе именно он займет центральное место. Предлагаю вам испечь очень вкусный кулич на желтках — он готовится без использования белков, получается легким, рыхлым и пушистым. Мякиш воздушный и буквально тает во рту! А если приготовить тесто с домашними куриными яйцами, то он приобретет очень красивый цвет, будет ярко-желтым и насыщенным.

Тесто дрожжевое, на прессованных дрожжах и опаре, но в целом приготовление несложное. Единственное, с чем придется поработать, так это с замесом — его нужно выполнять вручную, работая с липким и непослушным тестом. Но результат вас обязательно порадует и рецепт кулича на желтках станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты

  • яичные желтки 2 шт.
  • молоко 250 мл
  • прессованные дрожжи 25 г
  • пшеничная мука 400 г
  • сахар 160 г
  • ванильный сахар 0,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • сливочное масло 150 г
  • изюм 50 г
  • цукаты 50 г
  • глазурь 2 ст. л.
  • сахарная посыпка 2 г

Как приготовить кулич на желтках

  1. kulich-na-zheltkah-1Готовим опару для теста: в теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 100 г просеянной муки и 40 г сахара. Перемешиваем при помощи венчика до однородности, затягиваем края миски пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. В результате опара должна подняться пышной и плотной шапкой, вырасти в 2-3 раза.
  2. kulich-na-zheltkah-2Пока подходит опара, замешиваем тесто для куличей. Для основного замеса потребуется размягченное сливочное масло — его предварительно следует освободить от упаковки и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, ни в коем случае его нельзя разогревать или кипятить! Размягченное масло соединяем с оставшимся сахаром (120 г) и взбиваем при помощи миксера до однородности.
  3. kulich-na-zheltkah-3В слегка побелевшую масляную смесь добавляем желтки, соль и ванильный сахар — все взбиваем при помощи миксера в течение 1-2 минут. Если миксера нет, интенсивно перетираем масло с сахаром при помощи вилки до однородности.
  4. kulich-na-zheltkah-4Переливаем опару в миску с тестом и очень аккуратно перемешиваем столовой ложкой или лопаткой движениями сверху вниз (миксер не использовать!).
  5. kulich-na-zheltkah-5Постепенно вводим в тесто просеянную муку (300 г) и интенсивно вымешиваем его ровно 10 минут руками. В результате упорной работы с непослушным и липким тестом в конечном итоге кулич будет очень пористым и воздушным. Тесто должно стать однородным, но остаться вязким — как бы вам ни хотелось добавить еще муки, не поддавайтесь соблазну! Миску с тестом прикрываем пищевой пленкой (но не плотно, чтобы тесто дышало) и ставим в теплое место на 1 час.
  6. kulich-na-zheltkah-6В поднявшееся тесто добавляем цукаты и изюм, предварительно распаренный и обсыпанный мукой. Хорошенько перемешиваем руками, чтобы равномерно распределить все наполнители, после чего снова прикрываем миску пленкой и ставим для подъема в теплое место на 40 минут.
  7. kulich-na-zheltkah-7Спустя указанное время раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 объема. Формы можно использовать любые: бумажные или силиконовые (не нуждаются в смазывании), железные (смазать растительным маслом). Для того чтобы тесто «не убежало», я рекомендую вложить в формочки отрезки пергамента. После того, как формы наполнены тестом, обязательно ставим их на расстойку в теплое место, например, на дверку открытой духовки — тесто должно подняться, не доходя 2-3 сантиметра до края формочек.
  8. kulich-na-zheltkah-8Ставим формы с тестом в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекаем 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна быть абсолютно сухой. Если шпажка чуть влажная, можно выключить духовку и оставить в ней куличи «доходить» до готовности.
  9. kulich-na-zheltkah-9Готовым куличам даем остыть в формах — укладываем их набок, чтобы шапочки не осели, так как мякиш очень нежный. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу, пока выпечка теплая. Из указанного количества ингредиентов получится 2 кулича весом по 500 г каждый (у меня 1 шт. — 500 г, 1 шт. — 300 г, 1 шт. — 200 г).
  10. Поливаем куличи глазурью, украшаем сахарной посыпкой и цукатами. Глазурь можно использовать покупную или приготовить самостоятельно: взбить 1 белок, постепенно ввести 100 г сахарной пудры, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока.

kulich-na-zheltkah-11

Кулич на желтках воздушный и очень нежный! Мякиш, как облако, он отлично пропекается и остается свежим в течение 1 недели. Светлой вам Пасхи и самых вкусных куличей!

kulich-na-zheltkah-15

Оставить комментарий

Избранные рецепты