Как сварить прозрачный куриный бульон

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Первое|Бульоны

Способ:

Классический куриный бульон должен быть наваристым, концентрированным и прозрачным, как слеза. Идеально его готовить из домашней курочки. Даже без добавления бульонных кубиков и прочих ненужных пряностей он получится насыщенным по вкусу и с приятным желтоватым оттенком.

Бульон из домашней курицы будет концентрированным, его можно разбавлять, а также использовать для приготовления соуса или супа с домашней лапшой. Для того чтобы он приобрел насыщенный вкус и золотистый цвет, нужно следовать несложным правилам.

5 подсказок, как сварить прозрачный куриный бульон

  1. Для приготовления берите целую курицу с кожей или мясо на кости. Чистый бульон из одного лишь филе не получится, так как белое мясо склонно образовывать много шума на поверхности. К тому же бульон на курином филе будет недостаточно наваристым.
  2. Чтобы на поверхности бульона не образовывалось слишком много шума, слейте первую воду при варке. Первый бульон, в котором проварится птица 5 минут, призван собрать сукровицу, поэтому нет необходимости следить за его чистотой.
  3. После того, как курица дойдет до кипения в свежей воде, варите ее на минимальном огне. Жидкость ни в коем случае не должна сильно бурлить. Медленное кипение станет залогом прозрачности бульона.
  4. Ни в коем случае не перемешивайте бульон во время варки! Но снимайте пену с его поверхности и убирайте все шумы.
  5. Чтобы бульон из курицы стал прозрачным, процедите его через двойной слой марли. Второй вариант — смешайте его со взбитым белком, а затем процедите уже после его сворачивания.

Ингредиенты

  • домашняя курица 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • вода 2-3 л
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • петрушка 5-6 веточек
  • черный перец горошек 5-7 шт.
  • соль 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. kurinyj-bulon-1Курицу выпотрошите и осмолите, чтобы убрать остатки перьев. Ножом подрежьте и удалите гузно — жировую ткань в области хвоста, которая может придать бульону неприятный вкус и запах.
  2. kurinyj-bulon-2Порубите тушку на части или разрежьте по сухожильям.
  3. kurinyj-bulon-3Поместите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит вода, сразу же слейте ее в раковину.
  4. kurinyj-bulon-4Крупную луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 2 части. Морковку также очистите и крупно нарежьте на 4-8 частей. В букет гарни свяжите несколько веточек петрушки и лавровый лист.
  5. kurinyj-bulon-5Кастрюлю и курицу промойте чистой водой, чтобы убрать оставшуюся пену. Добавьте овощи и букет гарни, соль и черный перец горошек. Затем снова залейте чистой холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла мясо. Верните кастрюлю обратно на плиту.
  6. kurinyj-bulon-6Варите 1,5-2 часа на очень медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
  7. kurinyj-bulon-7Процедите бульон от мяса, овощей и специй. Мясо счистите с кости и используйте для приготовления куриного супа с лапшой или салата.

Куриный бульон подавайте со свежей петрушкой или используйте для приготовления более сложных блюд.

kurinyj-bulon-11

Оставить комментарий

Избранные рецепты