Рецепт курицы в молоке подойдет для приготовления любой части птицы (бедра, грудка, крылышки и т. д.). Куриное мясо легко отделяется от кости и получается настолько нежным и мягким, что его без проблем могут съесть есть даже маленькие карапузы в возрасте 3-4 годика. К тому же остается наваристый бульон, который можно подавать как подливу к макаронам, каше или к другому гарниру.
Длительное тушение в молоке делает курицу невероятно мягкой, тающей во рту. За счет обжарки на масле мясо вкусно пахнет сливками. Зубчик чеснока, который добавляется в соус, всего лишь оттеняет вкус тушеной курицы. Чесночный аромат совсем ненавязчивый и едва уловимый, но при желании его можно усилить. Для этого не стоит класть больше чеснока, достаточно все лишь добавить в соус пару щепоток тертой цедры лимона.
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- молоко 1,5 ст.
- чеснок 1 зуб.
- сливочное масло 15 г
- карри 1 щеп.
- соль 0,5-1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить курицу в молоке
- Курицу разделываем на крупные порционные куски. Если блюдо будет готовиться для детской кухни, кожу можно снять — в дальнейшем мясо будет обжариться на сливочном масле, так что жира будет более чем достаточно.
- В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем курицу.
- Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Курицу перекладываем в емкость для тушения — подойдет сотейник или кастрюля с толстым дном.
- На сковороду с маслом и куриным жиром, который остался после жарки, кладем крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Туда же отправляем пару щепоток карри, перемешиваем и слегка обжариваем 20-30 секунд, чтобы полностью раскрылся аромат специй и чеснока.
- Заливаем содержимое сковороды получившимся сливочно-молочным соусом, добавляем смесь молотых перцев и соль (достаточно 0,5 ч. л., досолить можно в процессе тушения). Доводим молоко до кипения и снимаем сковороду с огня.
- Заливаем сливочно-молочной смесью обжаренную ранее курицу. Жидкость должна практически полностью покрывать мясо. Если ее недостаточно, можно долить немного кипятка.
- Прикрываем сотейник крышкой и тушим на слабом огне в течение 1 часа. Пробуем блюдо на вкус, возможно, потребуется добавить еще соли. Пару раз можно перемешать, чтобы соус на дне не подгорал. Крышкой накрываем не очень плотно, иначе молоко убежит. Если жидкость в процессе тушения сильно испарится, можно долить кипяток.
- Готовая курица в молоке получается очень мягкой, мясо легко отделяется от кости и делится на волокна при надавливании вилкой. Подаем блюдо к столу в горячем виде вместе с бульоном, присыпав мелкорубленной петрушкой.
На заметку
- Рецепт курицы в молоке подходит для приготовления в мультиварке в режиме тушения.
- Бульон, в котором тушилась курица, можно выпарить и загустить до состояния соуса.
Спасибо тебе, добрая волшебница!
Приготовила курицу по вашему рецепту, и она получилась просто восхитительной!
Мягкая, нежная, идеальная! Еще один рецепт в избранное 😉
Мне очень приятно, спасибо))))))