Майонез без яиц в домашних условиях

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 300 г
    • Сложность
    • средняя

По типу: Соусы

До недавнего времени я всегда покупала майонез в магазине. Конечно, я знала, что его можно приготовить самой. Но почему-то процесс этот казался невероятно сложным: масло вливать обязательно по капелькам, взбивание не прекращать ни на секунду, не говоря уже о том, что использовать нужно сырые яйца. А мне перспектива с яйцами нравилась не очень. Нельзя ли приготовить без яиц? — задалась я вопросом. Оказывается, можно, хотя майонез получится и нетипичным. Скорее, соус в майонезном стиле. Так я впервые сделала в домашних условиях майонез без яиц из молока и подсолнечного масла.

Вкус мне очень понравился. И готовится быстро, буквально за минуту, главное, соблюдать необходимые пропорции. Теперь я постоянно делаю такой майонез без яиц, попробуйте и вы, точно не пожалеете.

Ингредиенты

  • молоко 3,4% 100 мл
  • масло подсолнечное 200 мл
  • горчица острая 0,5 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.
  • сахар 0,25 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • уксус 9% столовый 1 ст. л.

majonez bez yaits 1

Рецепт майонеза в домашних условиях без яиц блендером

  1. majonez bez yaits 2В подходящую емкость наливаю молоко и подсолнечное масло. Для удобства пользуюсь чашей, которая шла в комплекте с блендером. На ней нанесены деления, а при приготовлении домашнего майонеза очень важно соблюдать пропорции.
  2. majonez bez yaits 3Вставляю погружной блендер в чашу до самого дна.
  3. majonez bez yaits 4Включаю его на среднюю скорость, при этом насадкой не двигаю. Блендер сам будет понемногу захватывать все новые и новые порции молока. В итоге получится густая белая масса.
  4. majonez bez yaits 5Всыпаю соль и сахар
  5. majonez bez yaits 6Добавляю горчицу.
  6. majonez bez yaits 7Свежевыжатый лимонный сок.
  7. majonez bez yaits 8И столовый уксус.
  8. majonez bez yaits 9Снова все пробиваю погружным блендером в течение нескольких секунд. Необходимо просто добиться равномерного распределения всех добавленных компонентов. Цвет майонеза станет слегка кремовым.
  9. Обязательно пробую на вкус, возможно, нужно будет добавить еще чуточку соли или лимонного сока. Однако судить о конечном вкусе приготовленного домашнего майонеза еще рановато. Он должен провести в холодильнике хотя бы 2-3 часа.

majonez bez yaits 10

majonez bez yaits 11
На заметку:

  • при приготовлении майонеза без яиц из молока и подсолнечного масла следует помнить о пропорциях основных ингредиентов — 1 часть молока и 2 части масла,
  • если после минуты взбивания масса будет жидкой, добавляйте по чайной ложке подсолнечного масла, пока консистенция майонеза не станет такой как нужно, и наоборот, если смесь густая, влейте немного молока,
  • вместо лимонного сока можно использовать кристаллики лимонной кислоты,
  • такой домашний майонез не содержит никаких консервантов, поэтому хранить его более 4 дней не стоит.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты