До недавнего времени я всегда покупала майонез в магазине. Конечно, я знала, что его можно приготовить самой. Но почему-то процесс этот казался невероятно сложным: масло вливать обязательно по капелькам, взбивание не прекращать ни на секунду, не говоря уже о том, что использовать нужно сырые яйца. А мне перспектива с яйцами нравилась не очень. Нельзя ли приготовить без яиц? — задалась я вопросом. Оказывается, можно, хотя майонез получится и нетипичным. Скорее, соус в майонезном стиле. Так я впервые сделала в домашних условиях майонез без яиц из молока и подсолнечного масла.
Вкус мне очень понравился. И готовится быстро, буквально за минуту, главное, соблюдать необходимые пропорции. Теперь я постоянно делаю такой майонез без яиц, попробуйте и вы, точно не пожалеете.
Ингредиенты
- молоко 3,4% 100 мл
- масло подсолнечное 200 мл
- горчица острая 0,5 ч. л.
- соль 0,25 ч. л.
- сахар 0,25 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- уксус 9% столовый 1 ст. л.
Рецепт майонеза в домашних условиях без яиц блендером
- В подходящую емкость наливаю молоко и подсолнечное масло. Для удобства пользуюсь чашей, которая шла в комплекте с блендером. На ней нанесены деления, а при приготовлении домашнего майонеза очень важно соблюдать пропорции.
- Вставляю погружной блендер в чашу до самого дна.
- Включаю его на среднюю скорость, при этом насадкой не двигаю. Блендер сам будет понемногу захватывать все новые и новые порции молока. В итоге получится густая белая масса.
- Всыпаю соль и сахар
- Добавляю горчицу.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- И столовый уксус.
- Снова все пробиваю погружным блендером в течение нескольких секунд. Необходимо просто добиться равномерного распределения всех добавленных компонентов. Цвет майонеза станет слегка кремовым.
- Обязательно пробую на вкус, возможно, нужно будет добавить еще чуточку соли или лимонного сока. Однако судить о конечном вкусе приготовленного домашнего майонеза еще рановато. Он должен провести в холодильнике хотя бы 2-3 часа.
- при приготовлении майонеза без яиц из молока и подсолнечного масла следует помнить о пропорциях основных ингредиентов — 1 часть молока и 2 части масла,
- если после минуты взбивания масса будет жидкой, добавляйте по чайной ложке подсолнечного масла, пока консистенция майонеза не станет такой как нужно, и наоборот, если смесь густая, влейте немного молока,
- вместо лимонного сока можно использовать кристаллики лимонной кислоты,
- такой домашний майонез не содержит никаких консервантов, поэтому хранить его более 4 дней не стоит.