Соус бешамель для лазаньи

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 500 мл
    • Сложность
    • легко

По типу: Соусы

Еще совсем недавно соус бешамель казался мне чем-то недостижимым и загадочным, я думала, что готовить его очень сложно, а может и невозможно — разве что ты профессиональный повар. Но в один прекрасный день я решила приготовить лазанью, а там без бешамель не обойтись. Так вот, теперь я жалею, что не освоила этот рецепт раньше.

Соус бешамель идеально подходит и для лазаньи, и как дополнение к мясу, рыбе либо овощам. А сам процесс, оказывается, простейший! Всего-то нужно обжарить муку в сливочном масле, добавить сливки и довести до загустения.

Бешамель — невероятно нежный, мягкий сливочный соус. Мускатный орех придает ему потрясающий аромат и выразительность. 5 минут — и все готово, поэтому, если вы никогда не пробовали готовить в домашних условиях соус бешамель для лазаньи или просто так, не медлите, обязательно исправьте ошибку.

Ингредиенты

  • сливки 13% 500 мл
  • мука 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • соль щепотка
  • мускатный орех 0,5 ч. л.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

  1. sous-beshamel-1Сначала подготовлю все необходимые продукты. Сливки наливаю в кувшин и ставлю в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 3-4 минуты.
  2. sous-beshamel-2В сотейнике растапливаю сливочное масло и всыпаю муку.
  3. sous-beshamel-3Быстро перемешиваю, не снимая при этом кастрюлю с огня, до появления пузырьков.
  4. sous-beshamel-4Постепенно начинаю вливать теплые сливки, при этом не прекращая интенсивно мешать и предотвращая тем самым образование мучных комочков.
  5. sous-beshamel-5Затем убавляю огонь до минимального. От плиты не отхожу и постоянно помешиваю, особое внимание уделяю дну и боковинкам сотейника, постоянно убирая большой ложкой так и норовящие образоваться комочки. Бешамель на глазах начинает густеть и обволакивать ложку плотным слоем. Для лазаньи идеальным является соус консистенции жидкой сметаны.
  6. sous-beshamel-6Добавляю соль и натертый мускатный орех. Перемешиваю.
  7. sous-beshamel-7Если остальные составляющие лазаньи еще не готовы либо я делаю соус заранее, то, во избежание образования плотной корки, накрываю его поверхность пищевой пленкой. Это нужно делать сразу же после приготовления, пленку укладывать прямо на поверхность смеси.
  8. sous-beshamel-12.jpgСоус бешамель для лазаньи готов, но использовать его можно как дополнение к мясным или рыбным блюдам, спагетти.

sous-beshamel-10.jpg

sous-beshamel-9

На заметку:

  • если при приготовлении соуса начали образовываться комочки, не переживайте, просто пробейте все погружным блендером либо процедите через сито, и бешамель станет однородным,
  • сливки можно заменить молоком, но на сливках соус получается более нежным и вкусным,
  • если в бешамель предназначен для лазаньи, то доводить его до кипения совсем необязательно.

Оставить комментарий

Избранные рецепты