Еще совсем недавно соус бешамель казался мне чем-то недостижимым и загадочным, я думала, что готовить его очень сложно, а может и невозможно — разве что ты профессиональный повар. Но в один прекрасный день я решила приготовить лазанью, а там без бешамель не обойтись. Так вот, теперь я жалею, что не освоила этот рецепт раньше.
Соус бешамель идеально подходит и для лазаньи, и как дополнение к мясу, рыбе либо овощам. А сам процесс, оказывается, простейший! Всего-то нужно обжарить муку в сливочном масле, добавить сливки и довести до загустения.
Бешамель — невероятно нежный, мягкий сливочный соус. Мускатный орех придает ему потрясающий аромат и выразительность. 5 минут — и все готово, поэтому, если вы никогда не пробовали готовить в домашних условиях соус бешамель для лазаньи или просто так, не медлите, обязательно исправьте ошибку.
Ингредиенты
- сливки 13% 500 мл
- мука 1 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- соль щепотка
- мускатный орех 0,5 ч. л.
Как приготовить соус бешамель для лазаньи
Сначала подготовлю все необходимые продукты. Сливки наливаю в кувшин и ставлю в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 3-4 минуты.
В сотейнике растапливаю сливочное масло и всыпаю муку.
Быстро перемешиваю, не снимая при этом кастрюлю с огня, до появления пузырьков.
Постепенно начинаю вливать теплые сливки, при этом не прекращая интенсивно мешать и предотвращая тем самым образование мучных комочков.
Затем убавляю огонь до минимального. От плиты не отхожу и постоянно помешиваю, особое внимание уделяю дну и боковинкам сотейника, постоянно убирая большой ложкой так и норовящие образоваться комочки. Бешамель на глазах начинает густеть и обволакивать ложку плотным слоем. Для лазаньи идеальным является соус консистенции жидкой сметаны.
Добавляю соль и натертый мускатный орех. Перемешиваю.
Если остальные составляющие лазаньи еще не готовы либо я делаю соус заранее, то, во избежание образования плотной корки, накрываю его поверхность пищевой пленкой. Это нужно делать сразу же после приготовления, пленку укладывать прямо на поверхность смеси.
Соус бешамель для лазаньи готов, но использовать его можно как дополнение к мясным или рыбным блюдам, спагетти.
На заметку:
- если при приготовлении соуса начали образовываться комочки, не переживайте, просто пробейте все погружным блендером либо процедите через сито, и бешамель станет однородным,
- сливки можно заменить молоком, но на сливках соус получается более нежным и вкусным,
- если в бешамель предназначен для лазаньи, то доводить его до кипения совсем необязательно.

