Салат Цезарь — вкусное ресторанное блюдо, благодаря простоте приготовления и разнообразию вариантов, давно взятое на вооружение многие хозяйки. В каждом доме на праздничном столе хоть раз, да присутствовал этот знаменитый салат. Но в чем же секрет его популярности, ведь состав довольно простой?
Салат Цезарь во всех его разнообразных вариантах — это листья салата, яйца, сыр, курица, креветки, красная рыба. Главный секрет — в особом соусе, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Благодаря соусу цезарь с анчоусами, самые обычные ингредиенты раскрываются по-новому. К тому же, он подойдет не только как заправка знаменитого салата, но и в качестве дополнения к блюдам из курицы, рыбы, свежих овощей.
Ингредиенты
- вареный желток 4 шт.
- масло растительное 200 мл
- лимонный сок 2 ст. л.
- филе анчоуса консервы 2 шт.
- горчица русская 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
Как приготовить соус цезарь с анчоусами
- Подготавливаю все необходимое. Анчоусы у меня консервированные в масле. Яйца должны быть сварены вкрутую.
- В чашу блендера выкладываю желтки и горчицу.
- Блендером превращаю все в однородную массу. Постепенно, сначала по капелькам, а потом тоненькой струйкой, вливаю растительное масло. При этом прибор не выключаю.
- Добавляю филе анчоуса, кусочки чеснока. На этом этапе допустимо легкое расслоение смеси, но впоследствии кислота все стабилизирует.
- Снова измельчаю, ввожу лимонный сок.
- Еще несколько секунд работы миксером, и соус станет нужной текстуры и густоты. Обязательно пробую, возможно, нужно будет чуть досолить или добавить сок лимона.
Но окончательный вкус соус цезарь с анчоусами приобретет после того, как проведет несколько часов в холодильнике.
- если не удастся найти анчоусы, замените на кильку пряного посола;
- можно вылить в соус то масло, в котором находились анчоусы.