Салат Цезарь — вкусное ресторанное блюдо, благодаря простоте приготовления и разнообразию вариантов, давно взятое на вооружение многие хозяйки. В каждом доме на праздничном столе хоть раз, да присутствовал этот знаменитый салат. Но в чем же секрет его популярности, ведь состав довольно простой?
Салат Цезарь во всех его разнообразных вариантах — это листья салата, яйца, сыр, курица, креветки, красная рыба. Главный секрет — в особом соусе, приготовлением которого мы сейчас и займемся. Благодаря соусу цезарь с анчоусами, самые обычные ингредиенты раскрываются по-новому. К тому же, он подойдет не только как заправка знаменитого салата, но и в качестве дополнения к блюдам из курицы, рыбы, свежих овощей.
Ингредиенты
- вареный желток 4 шт.
- масло растительное 200 мл
- лимонный сок 2 ст. л.
- филе анчоуса консервы 2 шт.
- горчица русская 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
Как приготовить соус цезарь с анчоусами
Подготавливаю все необходимое. Анчоусы у меня консервированные в масле. Яйца должны быть сварены вкрутую.
В чашу блендера выкладываю желтки и горчицу.
Блендером превращаю все в однородную массу. Постепенно, сначала по капелькам, а потом тоненькой струйкой, вливаю растительное масло. При этом прибор не выключаю.
Добавляю филе анчоуса, кусочки чеснока. На этом этапе допустимо легкое расслоение смеси, но впоследствии кислота все стабилизирует.
Снова измельчаю, ввожу лимонный сок.
Еще несколько секунд работы миксером, и соус станет нужной текстуры и густоты. Обязательно пробую, возможно, нужно будет чуть досолить или добавить сок лимона.
Но окончательный вкус соус цезарь с анчоусами приобретет после того, как проведет несколько часов в холодильнике.
- если не удастся найти анчоусы, замените на кильку пряного посола;
- можно вылить в соус то масло, в котором находились анчоусы.