Такие малосольные огурчики очень популярны в Венгрии. Выдержанные в рассоле с добавлением веточек душистого укропа и ароматного чеснока несколько дней, они получаются твердыми и хрустящими. А изюминкой консервации является кусочек обжаренного белого хлеба, который кладут в бутыль для ускорения брожения.
Ингредиенты для рецепта
- огурцы толстые средней величины 1,5 кг
- укроп свежий 2 пучка
- чеснок 6 зубчиков
- соль поваренная 4 ст. ложки без верха
- белый хлеб 1 кусок
- вода 2 л
Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски
- Сначала подготовьте посуду для засолки огурцов. Трехлитровую стеклянную банку хорошо вымойте раствором пищевой соды.
Огурцы тщательно вымойте – можно со щеткой – под струей проточной воды. - Обрежьте огурчики с обоих концов и обязательно попробуйте, не горчат ли они. Если все же горчат, обрежьте еще и снова попробуйте.
- Сделайте на каждом огурце надрезы вдоль с обеих сторон. Глубина надрезов – примерно 1 см.
- Укроп хорошо промойте и отряхните от воды. Нарезать не надо.
Головку чеснока разберите на зубчики. Зубочки очистите и промойте. Если вы используете молодой чеснок с еще несформировавшимися зубчиками, то очистите его от внешнего покрова и нарежьте на кусочки произвольной формы. - Половину укропа положите на дно бутыля.
- Огурцы уложите в банку вертикально плотно друг к другу. Между ними распределите половину чеснока.
- Сверху точно таким же образом выложите остальные огурцы и чеснок.
- Накройте огурцы второй половиной укропа.
- Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Прокипятите рассол в течение 3-х минут, снимите с огня и остудите до 30-35° C.
- Пока рассол остывает, на сухой сковороде или в тостере подрумяньте кусочек белого хлеба.
- Чтобы хлеб не раскрошился в рассоле, заверните его в марлечку или положите в чистый хлопчатобумажный мешочек.
Поместите хлеб в банку. - Залейте содержимое бутыля теплым рассолом до горлышка. При этом хлеб должен быть полностью покрыт жидкостью.
Накройте банку марлечкой, чистой льняной салфеткой или перевернутой тарелкой.
Поставьте бутыль в теплое место. Это может быть балкон или подоконник, на который слабо светит солнце. Выдержите огурцы 3-4 дня, не забывая время от времени поворачивать банку к солнцу другой стороной.По истечении этого времени огурцы выньте из бутыля, переложите в другую посуду и залейте процеженным рассолом.
Вкусные хрустящие малосольные огурцы готовы. Они будут великолепным дополнением к отварной картошке или нежному картофельному пюре.
Держите малосольные огурцы непременно в холодном месте — холодильнике или погребе. Они сохраняют свой изумительный вкус и хрустящие свойства в течение 4-5 дней.
Между прочим
По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие малосольные цуккини. Они должны быть небольшого размера, непременно свежие и тверденькие.