Малосольные огурцы по-венгерски

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки

Такие малосольные огурчики очень популярны в Венгрии. Выдержанные в рассоле с добавлением веточек душистого укропа и ароматного чеснока несколько дней, они получаются твердыми и хрустящими. А изюминкой консервации является кусочек обжаренного белого хлеба, который кладут в бутыль для ускорения брожения.

Ингредиенты для рецепта

  • огурцы толстые средней величины 1,5 кг
  • укроп свежий 2 пучка
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль поваренная 4 ст. ложки без верха
  • белый хлеб 1 кусок
  • вода 2 л

Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-1

Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски

  1. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-2 Сначала подготовьте посуду для засолки огурцов. Трехлитровую стеклянную банку хорошо вымойте раствором пищевой соды.
    Огурцы тщательно вымойте – можно со щеткой – под струей проточной воды.
  2. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-3 Обрежьте огурчики с обоих концов и обязательно попробуйте, не горчат ли они. Если все же горчат, обрежьте еще и снова попробуйте.
  3. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-4 Сделайте на каждом огурце надрезы вдоль с обеих сторон. Глубина надрезов – примерно 1 см.
  4. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-5 Укроп хорошо промойте и отряхните от воды. Нарезать не надо.
    Головку чеснока разберите на зубчики. Зубочки очистите и промойте. Если вы используете молодой чеснок с еще несформировавшимися зубчиками, то очистите его от внешнего покрова и нарежьте на кусочки произвольной формы.
  5. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-6 Половину укропа положите на дно бутыля.
  6. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-7 Огурцы уложите в банку вертикально плотно друг к другу. Между ними распределите половину чеснока.
  7. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-8 Сверху точно таким же образом выложите остальные огурцы и чеснок.
  8. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-9 Накройте огурцы второй половиной укропа.
  9. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-10 Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Прокипятите рассол в течение 3-х минут, снимите с огня и остудите до 30-35° C.
  10. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-11 Пока рассол остывает, на сухой сковороде или в тостере подрумяньте кусочек белого хлеба.
  11. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-12 Чтобы хлеб не раскрошился в рассоле, заверните его в марлечку или положите в чистый хлопчатобумажный мешочек.
    Поместите хлеб в банку.
  12. Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-13 Залейте содержимое бутыля теплым рассолом до горлышка. При этом хлеб должен быть полностью покрыт жидкостью.

    Накройте банку марлечкой, чистой льняной салфеткой или перевернутой тарелкой.
    Поставьте бутыль в теплое место. Это может быть балкон или подоконник, на который слабо светит солнце. Выдержите огурцы 3-4 дня, не забывая время от времени поворачивать банку к солнцу другой стороной.

    По истечении этого времени огурцы выньте из бутыля, переложите в другую посуду и залейте процеженным рассолом.
    Вкусные хрустящие малосольные огурцы готовы. Они будут великолепным дополнением к отварной картошке или нежному картофельному пюре.
    Держите малосольные огурцы непременно в холодном месте — холодильнике или погребе. Они сохраняют свой изумительный вкус и хрустящие свойства в течение 4-5 дней.

Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-16

Между прочим

По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие малосольные цуккини. Они должны быть небольшого размера, непременно свежие и тверденькие.

Malosolnye-ogurtsy-po-vengerski-18

Оставить комментарий

Избранные рецепты