Маринованная слива на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л банка
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Маринованная слива на зиму — оригинальная закуска и вкусный гарнир, превращающий практически любое блюдо в настоящий деликатес. Плотные фрукты с легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей дополнят вкус мяса, особенно хорошо они сочетаются со свининой, говядиной и уткой. Очень вкусные не только сами сливы, но и маринад. Он полностью впитывает в себя фруктовый кисло-сладкий вкус, поэтому также может включаться в список ингредиентов при приготовлении различных блюд, в частности, им можно полить птицу при запекании в духовке — аромат превзойдет все ожидания! Также сливовый маринад можно использовать как основу для приготовления соусов.

Ингредиенты

  • слива 300 г
  • вода 250 мл
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • уксус 9-процентный 4 ст. л.
  • анис 1 шт.
  • черный перец 4 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

Как приготовить маринованную сливу на зиму

  1. marinovannaja-sliva-1Сливу промываем в холодной проточной воде. Разрезать ее на половинки и удалять косточку не стоит — в целом виде фрукты лучше сохранят форму, не разварятся, а маринад останется прозрачным.
  2. marinovannaja-sliva-2Пересыпаем плоды лавровым листом и гвоздикой — пряности должны оказаться между слоями (верхний слой без специй). Обязательно следует положить анис, который придаст особый пряный аромат, отлично сочетающийся со сливами.
  3. marinovannaja-sliva-3Готовим маринад: в воду добавляем сахар и щепотку соли (обязательно нейодированной), анис, вливаем уксус, доводим до кипения и слегка увариваем в течение 5-7 минут, чтобы полностью растворился сахар. Горячим сладким маринадом заливаем сливы и прикрываем их крышкой. Необязательно, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью — сливы дадут немного своего сока в процессе упаривания.
  4. marinovannaja-sliva-4Спустя ровно 1 час сливаем маринад в кастрюлю, доводим его до кипения и снова заливаем им сливы. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз кипятим маринад и упариваем плоды — в результате маринад должен приобрести красивый темно-сливовый цвет.
  5. marinovannaja-sliva-5В последний, третий раз сливаем маринад в кастрюлю и ставим ее на огонь. В это время сливы аккуратно раскладываем при помощи столовой ложки по стерилизованным банкам вместе со специями.
  6. marinovannaja-sliva-6Кипятим маринад и горячим разливаем по банкам, наполняя их до самого горлышка.
  7. marinovannaja-sliva-7Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и даем остыть в таком виде (приблизительно 2-3 часа).

Храним закатку в темном сухом месте или в холодильнике. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

marinovannaja-sliva-9

На заметку

  1. Для маринования подойдет любой сорт синих слив, особенно вкусной получается Венгерка.
  2. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Если сливы зеленые, необходимо увеличить количество сахара в маринаде до 7 столовых ложек на 250 мл воды.
  3. Для приготовления маринада желательно использовать эмалированную посуду.Закатка хорошо хранится в погребе в течение 1-2 лет. После открытия банки сливу следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты