Маринованная слива на зиму — оригинальная закуска и вкусный гарнир, превращающий практически любое блюдо в настоящий деликатес. Плотные фрукты с легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей дополнят вкус мяса, особенно хорошо они сочетаются со свининой, говядиной и уткой. Очень вкусные не только сами сливы, но и маринад. Он полностью впитывает в себя фруктовый кисло-сладкий вкус, поэтому также может включаться в список ингредиентов при приготовлении различных блюд, в частности, им можно полить птицу при запекании в духовке — аромат превзойдет все ожидания! Также сливовый маринад можно использовать как основу для приготовления соусов.
Ингредиенты
- слива 300 г
- вода 250 мл
- сахар 6 ст. л.
- соль 1 щеп.
- уксус 9-процентный 4 ст. л.
- анис 1 шт.
- черный перец 4 шт.
- лавровый лист 2 шт.
Как приготовить маринованную сливу на зиму
Сливу промываем в холодной проточной воде. Разрезать ее на половинки и удалять косточку не стоит — в целом виде фрукты лучше сохранят форму, не разварятся, а маринад останется прозрачным.
Пересыпаем плоды лавровым листом и гвоздикой — пряности должны оказаться между слоями (верхний слой без специй). Обязательно следует положить анис, который придаст особый пряный аромат, отлично сочетающийся со сливами.
Готовим маринад: в воду добавляем сахар и щепотку соли (обязательно нейодированной), анис, вливаем уксус, доводим до кипения и слегка увариваем в течение 5-7 минут, чтобы полностью растворился сахар. Горячим сладким маринадом заливаем сливы и прикрываем их крышкой. Необязательно, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью — сливы дадут немного своего сока в процессе упаривания.
Спустя ровно 1 час сливаем маринад в кастрюлю, доводим его до кипения и снова заливаем им сливы. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз кипятим маринад и упариваем плоды — в результате маринад должен приобрести красивый темно-сливовый цвет.
В последний, третий раз сливаем маринад в кастрюлю и ставим ее на огонь. В это время сливы аккуратно раскладываем при помощи столовой ложки по стерилизованным банкам вместе со специями.
Кипятим маринад и горячим разливаем по банкам, наполняя их до самого горлышка.
Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и даем остыть в таком виде (приблизительно 2-3 часа).
Храним закатку в темном сухом месте или в холодильнике. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
На заметку
- Для маринования подойдет любой сорт синих слив, особенно вкусной получается Венгерка.
- Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Если сливы зеленые, необходимо увеличить количество сахара в маринаде до 7 столовых ложек на 250 мл воды.
- Для приготовления маринада желательно использовать эмалированную посуду.Закатка хорошо хранится в погребе в течение 1-2 лет. После открытия банки сливу следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.