Еще не пробовали такое варенье? Фишка в том, что оно готовится без температурной обработки, но при этом отлично стоит несколько месяцев. Вот здесь есть почти такое же, но без одного существенного нюанса, о котором речь пойдет ниже. Попробуйте сохранить витамины способом, изложенным в рецепте, и поделитесь впечатлениями.
Ингредиенты
- клубника 2 кг
- сахар 2,5 кг
- спирт 96% 1 ч.л. (в каждую банку)
Приготовление
- Ягоды промыть погружным способом до чистой воды, сняв хвостики. Обсушить на дуршлаге или полотенцах.
- Пробить ягоды блендером до консистенции пюре.
- Частями, размешивая, засыпать сахар. Оставить клубничное пюре с сахаром на полчаса, чтобы сахар растворился. Затем снова пробить блендером.
- Разлить сырое клубничное варенье по стерильным банкам.
- Чтобы оно лучше стояло, налить по поверхности варенья в каждой банке по чайной ложке спирта (можно заменить водкой). Затем поджечь спирт и, когда поверхность варенья загорится, закрыть банки. Вариант: вырезать из пергамента кружочки, смочить их спиртом, прикрыть банки и закрутить крышками. Тогда варенье не прокиснет, не покроется плесенью, а простоит несколько месяцев в прохладном месте.