Большинство лесных грибов вкусно и целесообразно заготовить в маринаде.Для этого рецепта использовались подберёзовики, подосиновики и боровики. Такой замечательный «коктейль» из популярных грибочков гармоничен по всем показателям. Приготовить консервацию не сложно. Самое главное – не спешить при переработке ингредиентов. Ведь дары леса требовательны во многом. Грибы нужно знать, как говорится «в лицо», безошибочно различив съедобные от ядовитых. Когда на кону здоровье, а порой и жизнь, то стоит задуматься и сосредоточится при сборе «лесных красавцев».
Далее, ещё один тайный враг здоровья человека – ботулизм. Чтобы его победить, следует тщательно мыть грибы перед варкой, удаляя остатки почвы, листвы, мха и т. д. Трёхкратная варка и последующая стерилизация обезопасит заготовку только при условии, если вы старательно отнеслись ко всему процессу переработки продукта.
Яркий вкус сочных маринованных грибов ни с чем не сравнить. Можно казать только, что «игра стоит свеч». Заготавливайте пикантные лесные грибы с усердием и вкушайте их с превеликим удовольствием!
Ингредиенты для рецепта
- грибы 2 кг
для маринада
- вода 800 мл
- соль 2 ст. ложки
- сахар 1,5 ст. ложки
- уксус 120 г
- перец чёрный молотый 10 горошин
- зёрна укропа 1 ч. ложка
- лист лавровый 3 шт.
Как приготовить маринованные лесные грибы
- Для заготовки возьмите плотные, сухие грибы. Это могут быть не только подберёзовики, подосиновики и боровики. По простому и универсальному рецепту можно заготовить все грибы, кроме «мочёников», которые нужно предварительно замачивать в воде, удаляя горечь.
- Грибы очистите от присохшей листвы, грязи. Разрежьте каждый гриб вертикальным срезом или пополам. Червивые откиньте в сторону. Отделите ножку от шляпки. Снимите с ножки верхний слой, как стружку с дерева. Порежьте подготовленный гриб на несколько частей. Мелко шинковать продукт не нужно, закуска превратится в неаппетитную кашу.
- Положите нарезанные грибочки в холодную воду и хорошо помойте. Поменяйте воду несколько раз. Теперь их можно варить. Залейте грибы водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставьте ёмкость с грибами на огонь и кипятите их 10 минут поле закипания. Слейте отвар и продолжите аналогичный шаг варки. Когда грибы проварятся второй раз, слейте с них всю жидкость.
- Сварите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса.
- Положите в него отварные грибы и поварите их 10 минут поле закипания маринада. В конце варки влейте уксус и выключите огонь.
- В стерилизованные банки разложите маринованные грибочки и закройте простерилизованными крышками (не закатывайте). Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, положив под их дно ткань или марлю. Стерилизуйте заготовку 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте крышки и переверните банки вверх дном. Проверьте ещё раз герметичность закрутки. Охладите консервацию и вынесите её на холод, лучше в погреб или подвал. Подавайте маринованные грибы с луком, зеленью, сметаной или растительным маслом.