Маринованный чеснок

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л банка
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Чеснок хранить достаточно сложно, особенно в квартирных условиях, со временем он высыхает и портится, поэтому рекомендую часть урожая замариновать. Процесс приготовления маринованного чеснока несложный и занимает всего 20 минут, а закуска получается отменная, в меру острая и ароматная!

Вариантов маринования несколько: можно готовить чеснок в чистом маринаде, а также с добавлением свекольного сока или красного винного уксуса, чтобы он получил розоватый оттенок. Я предпочитаю первый вариант, когда чеснок остается белым и подходит для подачи не только в качестве пикантной закуски, но и универсального дополнения к соусам, подливам и мясным блюдам.

Ингредиенты

  • чеснок 300 г
  • вода 1,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • перец чили 2 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • уксус 9-процентный 70 мл

marinovannyj-chesnok-1

Как приготовить маринованный чеснок

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты по списку, чтобы они были под рукой. Подойдет любой сорт чеснока, кроме китайского, который в процессе маринования может изменить цвет. Любители остренького могут добавить чуть больше чили, чем указано в рецепте.
  2. marinovannyj-chesnok-2Очищаем от шелухи чесночные зубки и промываем их в холодной воде, чтобы удалить все пленки.
  3. marinovannyj-chesnok-3Выкладываем очищенный чеснок в кастрюлю, добавляем к нему лавровый лист, черный перец, кладем соль и сахар. Заливаем водой и уксусом, доводим до кипения и провариваем ровно 2 минуты — дольше кипятить не рекомендуется, чтобы чеснок не переварился и не стал слишком мягким, а остался хрустящим.
  4. marinovannyj-chesnok-4Проваренные зубчики вместе со специями укладываем в горячую стерилизованную банку, сверху кладем 2-3 колечка острого перца.
  5. Сразу же заливаем горячим маринадом, в котором варился чеснок. Если маринад успел остыть, обязательно доводим его до кипения.
  6. marinovannyj-chesnok-6Закрываем крышкой (если используется обычная жестяная крышка, то просто прикрываем ею банку) и ставим пастеризоваться. На дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы лучше зафиксировать банку, опускаем чеснок, заливаем кастрюлю горячей водой приблизительно на 2-3 сантиметра ниже уровня крышки. Пастеризуем 10 минут с момента кипения воды в кастрюле.

Острая закуска на зиму из чеснока готова! Чтобы чеснок полностью промариновался, ему потребуется минимум 1 месяц.

marinovannyj-chesnok-7

marinovannyj-chesnok-9

Хозяйке на заметку

  1. Процесс очистки чеснока от шелухи можно ускорить, если сложить зубки в большую миску, прикрыть сверху крышкой и интенсивно встряхивать. За 10-15 минут таким образом удастся очистить за один раз не менее 500 г чеснока.
  2.  При желании в заготовку можно добавить веточку тимьяна, который придаст маринованному чесноку особый аромат.
  3. Закатка может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение 1 года. После открытия банки соленье следует хранить в холодильнике не более 1 недели, но обычно маринованный чеснок расходится гораздо быстрее, пользуясь особой популярностью на праздничном столе.

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты