Чеснок хранить достаточно сложно, особенно в квартирных условиях, со временем он высыхает и портится, поэтому рекомендую часть урожая замариновать. Процесс приготовления маринованного чеснока несложный и занимает всего 20 минут, а закуска получается отменная, в меру острая и ароматная!
Вариантов маринования несколько: можно готовить чеснок в чистом маринаде, а также с добавлением свекольного сока или красного винного уксуса, чтобы он получил розоватый оттенок. Я предпочитаю первый вариант, когда чеснок остается белым и подходит для подачи не только в качестве пикантной закуски, но и универсального дополнения к соусам, подливам и мясным блюдам.
Ингредиенты
- чеснок 300 г
- вода 1,5 ст.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- перец чили 2 г
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошек 6 шт.
- уксус 9-процентный 70 мл
Как приготовить маринованный чеснок
- Заранее подготавливаем все ингредиенты по списку, чтобы они были под рукой. Подойдет любой сорт чеснока, кроме китайского, который в процессе маринования может изменить цвет. Любители остренького могут добавить чуть больше чили, чем указано в рецепте.
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и промываем их в холодной воде, чтобы удалить все пленки.
- Выкладываем очищенный чеснок в кастрюлю, добавляем к нему лавровый лист, черный перец, кладем соль и сахар. Заливаем водой и уксусом, доводим до кипения и провариваем ровно 2 минуты — дольше кипятить не рекомендуется, чтобы чеснок не переварился и не стал слишком мягким, а остался хрустящим.
- Проваренные зубчики вместе со специями укладываем в горячую стерилизованную банку, сверху кладем 2-3 колечка острого перца.
- Сразу же заливаем горячим маринадом, в котором варился чеснок. Если маринад успел остыть, обязательно доводим его до кипения.
- Закрываем крышкой (если используется обычная жестяная крышка, то просто прикрываем ею банку) и ставим пастеризоваться. На дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы лучше зафиксировать банку, опускаем чеснок, заливаем кастрюлю горячей водой приблизительно на 2-3 сантиметра ниже уровня крышки. Пастеризуем 10 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Острая закуска на зиму из чеснока готова! Чтобы чеснок полностью промариновался, ему потребуется минимум 1 месяц.
Хозяйке на заметку
- Процесс очистки чеснока от шелухи можно ускорить, если сложить зубки в большую миску, прикрыть сверху крышкой и интенсивно встряхивать. За 10-15 минут таким образом удастся очистить за один раз не менее 500 г чеснока.
- При желании в заготовку можно добавить веточку тимьяна, который придаст маринованному чесноку особый аромат.
- Закатка может храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение 1 года. После открытия банки соленье следует хранить в холодильнике не более 1 недели, но обычно маринованный чеснок расходится гораздо быстрее, пользуясь особой популярностью на праздничном столе.