Мятный сироп

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 300 мл
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Десерты|Сироп

Мятный сироп сварить даже проще, чем ягодный или фруктовый.

Ароматная зелень этого растения доступна с весны до осени. Достаточно собрать пучок мяты, и через тридцать минут освежающий сироп уже готов. Вкусный сироп необычного цвета с приятной густотой и мятным ароматом разнообразит привычные блины, пропитает бисквит или кекс, дополнит вкус любимого коктейля. Даже мороженое с мятным сиропом превращается в эксклюзивный десерт!

Мятный сироп прекрасно сохраняется до следующего сезонного сбора мяты.

Ингредиенты

  • сахар 250 г
  • вода 320 мл
  • мята 1 стакан

miatnyi-sirop-1

Как приготовить мятный сироп

  1. miatnyi-sirop-2 Пучок свежей мяты положите в большую ёмкость и залейте холодной водой. Прополощите растение, не срывая листьев со стебля. Поменяйте воду и повторите процедуру ещё два раза — зелень нужно тщательно вымыть. Чистую мяту обсушите полотенцем и разложите на столе. Через 15 минут измельчите зелень острым ножом. Нарезка аналогична шинковке зелёного лука для салата. Для приготовления сиропа подходит и стебель, и цветы. Количество подготовленной мяты должно соответствовать объёму одного стакана, если в него плотно утрамбовать зелень. Можно взять мяты немного больше, но не меньше.
  2. miatnyi-sirop-3 Сахар добавьте в воду и доведите сироп на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите сироп 10-15 минут до незначительной густоты.
  3. miatnyi-sirop-4 Положите в кипящий сироп мяту и варите зелень 5 минут на минимальном огне, плотно накрыв крышкой ёмкость для приготовления. Оставьте мяту в сиропе на 10 минут.
  4. miatnyi-sirop-5 Процедите сироп от мяты, используя частое сито, накрытое марлей в 2 слоя. Отожмите зелень, завернув в марлю.
  5. miatnyi-sirop-6 Доведите очищенный сироп до кипения и разлейте в бутылки, герметично укупорив для дальнейшего хранения.

miatnyi-sirop-7

Советы:

— Для длительного хранения добавьте в сироп перед разливанием в бутылки лимонную кислоту из расчета на 300 г сиропа – ¼ чайной ложки лимонки. Так вы предотвратите засахаривание продукта.

— Для получения зелёного цвета влейте в сироп на последнем этапе на 300 мл столовую ложку отфильтрованного сока шпината (свежего или замороженного). Закипятите вместе с соком и разлейте сироп для хранения.

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты