В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.
Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.
Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты на банку
- алыча около 300 г
- сахар 80-90 г
- вода
Приготовление
Полулитровую банку, ранее вымытую с применением пищевой соды, наполняем довольно плотно тщательно вымытой алычой.
Затем заливаем плоды до верха кипящей водой. Льем кипяток аккуратно на плоды, а не на стенки банки, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Сразу же накрываем тару крышкой, которую важно заранее прокипятить. Даем настояться алыче в кипятке около 15 минут. Таким образом, стерилизуется и банка и алыча.
Надеваем специальную с отверстиями крышку. С ее помощью сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы повторно вскипятить ее, но на этот раз с добавлением сахарного песка.
Ставим воду с сахаром на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Заливаем алычу кипящим сиропом до верха, чтобы жидкостью был покрыт каждый плод.
Сразу закатываем банку жестяной крышкой с помощью ключа или же закручиваем винтовой крышкой. Переворачиваем заготовку из алычи вверх дном. В таком положении она должна полностью остыть. Такой вид заготовки можно не укутывать.
Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.
Алыча в сиропе замечательно хранится всю зиму и до следующего урожая.