Я давно готовлю пиццу сама — люблю комбинировать ингредиенты, чтобы угодить всем своим домашним. Вот и эта необычная пицца с интересной подачей родилась как эксперимент на моей кухне. Выглядит она как солнышко на детском рисунке, а поедается «методом отрывания лучиков». Процесс этот очень нравится детям, да и готовить такую пиццу в разы веселее. Рецепт базовый, в начинку можно добавлять любые компоненты по своему усмотрению.
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое 200 г
- кетчуп томатный 2 ст. л.
- желток куриного яйца 1 шт.
- сыр твердый 100 г
Как приготовить необычную пиццу
Подготавливаю все необходимое. Тесто достаю из морозильной камеры заранее, на 3-4 часа, чтобы дать дрожжам время для активной деятельности. Его поверхность прикрываю полотенцем, чтобы не обветривалась.
Разделяю на две части, каждую из них раскатываю до толщины 3-4 мм и, приложив тарелку, вырезаю круг диаметром 22 см. Делаю это прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Обрезки убираю, из них получится еще одна небольшая необычная пицца.
Кулинарной кистью смазываю нижний слой томатным кетчупом.
Присыпаю натертым сыром.
Накрываю вторым пластом. Немного прижимаю. При помощи стакана намечаю круг ровно посередине. Острым ножом разделяю пиццу на 4 части.
Затем каждую делю еще на три. Получаются своеобразные лучики.
Аккуратно закручиваю каждый по спирали.
Смазываю яичным желтком.
Выпекаю в духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки 10-15 минут.
Подаю сразу же. В центр можно поставить небольшой соусник и, отрывая по «кусочку-лучику», обмакивать в любимый соус.
На заметку:
- в качестве начинки можно использовать все, что вы обычно кладете на пиццу, только следует учитывать, что ее не должно быть слишком много.