Я давно готовлю пиццу сама — люблю комбинировать ингредиенты, чтобы угодить всем своим домашним. Вот и эта необычная пицца с интересной подачей родилась как эксперимент на моей кухне. Выглядит она как солнышко на детском рисунке, а поедается «методом отрывания лучиков». Процесс этот очень нравится детям, да и готовить такую пиццу в разы веселее. Рецепт базовый, в начинку можно добавлять любые компоненты по своему усмотрению.
Ингредиенты
- тесто слоеное дрожжевое 200 г
- кетчуп томатный 2 ст. л.
- желток куриного яйца 1 шт.
- сыр твердый 100 г
Как приготовить необычную пиццу
- Подготавливаю все необходимое. Тесто достаю из морозильной камеры заранее, на 3-4 часа, чтобы дать дрожжам время для активной деятельности. Его поверхность прикрываю полотенцем, чтобы не обветривалась.
- Разделяю на две части, каждую из них раскатываю до толщины 3-4 мм и, приложив тарелку, вырезаю круг диаметром 22 см. Делаю это прямо на противне, застеленном бумагой для выпечки. Обрезки убираю, из них получится еще одна небольшая необычная пицца.
- Кулинарной кистью смазываю нижний слой томатным кетчупом.
- Присыпаю натертым сыром.
- Накрываю вторым пластом. Немного прижимаю. При помощи стакана намечаю круг ровно посередине. Острым ножом разделяю пиццу на 4 части.
- Затем каждую делю еще на три. Получаются своеобразные лучики.
- Аккуратно закручиваю каждый по спирали.
- Смазываю яичным желтком.
- Выпекаю в духовке при 180 градусах до появления золотистой корочки 10-15 минут.
Подаю сразу же. В центр можно поставить небольшой соусник и, отрывая по «кусочку-лучику», обмакивать в любимый соус.
На заметку:
- в качестве начинки можно использовать все, что вы обычно кладете на пиццу, только следует учитывать, что ее не должно быть слишком много.