Любая пицца определяется тестом. Неудачный корж можно замаскировать большим количеством сыра, вкусным соусом и роскошными топпингами, но это как пытаться оштукатурить криво сложенные стены: вроде бы с виду и ничего, а ощущение все равно не то. Если вы хотите и планируете готовить пиццу часто, стоит попробовать и поэкспериментировать с разными рецептами, чтобы получить свой, надежный и проверенный вариант приготовления коржа.
Вообще тесто для пиццы моет быть очень тонким и сухим, либо мягким, в пределах высоты 10-15 мм. Выбор между ними – дело вкуса, однако в ключе мягких пицц я предлагаею обратить внимание на дрожжевое картофельное тесто, потому что оно особенно мягкое и нежное. Из такого теста получается так называемая картофельная пицца — в духовке она выпекается не хуже, чем в специализированной печи пиццерии, и попробовать стоит обязательно.
Ингредиенты
- толченый картофель 2 ст. л.
- вода 140 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи 0,5 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- мука 1,5-2 ст.
для топпинга:
- твердый сыр 150 г
- оливки 10-15 шт.
- томатный соус 2 ст. л.
- базилик 2-3 листика
Как приготовить картофельную пиццу
- Картофель отварите целиком без кожуры и сразу разомните, пока он горячий. К картофелю добавьте 2 ст. л. с горкой получившегося картофельного пюре и остальные ингредиенты. Добавьте полтора стакана (по 250 мл) муки и замесите тесто. Добавляйте еще муку, пока тесто не перестанет быть сильно липким.
- Тесто для пиццы поставьте на расстойку на 30-40 минут, плотно закрыв емкость с ним крышкой или легким полотенцем. По прошествии этого времени раскатайте корж толщиной около 0.7 см и перенесите его на противень. Чтобы избежать привкуса жареного масла, выпекать пиццу можно на сухом противне, посыпав его мукой. Смажьте корж томатным соусом.
- Отдельно нужно сказать про сыр – для пиццы его должно быть много и он должен хорошо плавиться. Смело превышайте указанное в списке ингредиентов количество сыра, если только не боитесь жирной пищи (сыр натрите).
- Посыпьте корж сыром и нарезанными оливками без косточек. Мелко порвите листик базилика и равномерно распределите его кусочки по поверхности пиццы.
- Выпекайте пиццу при 180 С, пока хорошо не подрумянится нижняя часть коржа.