Салат с курицей и огурцом — легкий и очень вкусный, его приготовление не займет много времени, а гости точно останутся довольными! Я обычно готовлю этот салат на Новый год, и он всегда пользуется неизменной популярностью.
Курица превосходно сочетается со свежим огурцом, а яйца и сухарики делаю салат более сытным. Удачно вписывается в общее вкусовое звучание свежий укроп и чеснок, который присутствует в заправке. Кстати, если вы не любите майонез, то вполне можно использовать сметану или приготовить другой соус на свое усмотрение. Например, растереть вареные желтки, добавить немного горчицы, лимонный сок и оливковое масло, все взбить и соединить с измельченным чесноком — получится не менее вкусно.
Ингредиенты
- батон 2 ломтика
- смесь итальянских трав 1 щеп.
- укроп 10 г
- отваренное куриное филе 300 г
- огурец 1 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- майонез 3 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- соль 1 щеп.
- растительное масло для жарки крутонов
Как приготовить салат с курицей и свежими огурцами
Для начала я готовлю сухарики, или вернее сказать, крутоны — поджаренные кусочки хлебного мякиша с укропом, которые отлично дополнят вкус нашего салата. Для этого срезаю с батона корочку, а мякиш измельчаю небольшим кубиком.
Разогреваю в сковороде растительное масло — идеально подойдет оливковое, можно добавить еще и кусочек сливочного масла для лучшего аромата и золотистой корочки. Затем высыпаю в сковороду хлеб и обжариваю его до румяности, помешивая. Когда крутоны будут готовы, снимаю сковороду с огня, присыпаю их мелкорубленным укропом и смесью итальянских трав.
Огурец (один крупный или пару небольших) промываю, срезаю кончики и нарезаю мелким кубиком. Кстати, перед нарезкой убедитесь, что огурцы не горчат, иначе можете полностью испортить салат!
Куриное филе, предварительно сваренное в подсоленной воде и охлажденное, нарезаю кубиком.
Яйца отвариваю вкрутую, очищаю и также нарезаю кубиком.
Отдельно готовлю чесночный соус для салата. Для этого я просто соединяю в небольшой пиале майонез и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Добавляю буквально щепотку соли, так как филе варилось в подсоленной воде.
Осталось заправить салат и подать к столу. Вы можете просто соединить и перемешать все ингредиенты или же выложить слоями, как это сделала я. Очередность слоев: огурцы/курица, затем снова огурцы/курица, вареные яйца/крутоны.
Вкусный салат с курицей и свежими овощами готов! Если вы применили выкладку слоями, то салат можно отправить в холодильник, где он спокойно простоит 3-4 часа до прихода гостей. Если же вы сразу смешали все ингредиенты, то подавать блюдо нужно сразу, пока крутоны не размокли.