В специализированных рыбных магазинах и на прилавках супермаркетов всегда имеется широчайший выбор соленой морской и речной рыбы. В больших холодильниках живописно разложена селедочка с лавровым листом и горошинами перца, рядом с ней красуются семга, лосось и чавыча, в маленьких бочонках плотно уложены килечка и мойва с пряностями, а на лотках отблескивает серебристыми боками скумбрия. В любое время можно пойти в магазин и приобрести приглянувшуюся вам рыбку. Но приготовить рыбу в домашних условиях куда интересней, да и по цене выходит значительно дешевле.
Например, та же скумбрия соленая в домашних условиях получается значительно вкусней магазинной. Тем более, что рыба приготовлена методом быстрого посола, всего за 3 часа. За это время нежные кусочки скумбрии успевают хорошо просолиться и насытиться ароматом лаврового листа, белого и черного перца и репчатого лука. Как результат – прекрасная закуска или вкусный гарнир к пюре или отварной картошечке. Сколько рецептов я ни пробовала, эта соленая скумбрия в домашних условиях самая вкусная!
Ингредиенты
- скумбрия мороженая 1 штука весом 500-600 г
- лук репчатый 1 головка
- перец белый горошком 4 шт.
- перец черный горошком 4 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- перец черный молотый 1/3 ч. л.
- соль поваренная 40 г
- вода 0,5 л
Рецепт очень вкусной скумбрии соленой в домашних условиях
- Сначала необходимо приготовить рассол. Налейте в кастрюльку воду и поставьте на огонь.
Пока вода закипает, очистите, промойте и разрежьте на 4 части луковицу.
В кипящую воду положите лук, горошины белого и черного перца, лавровые листики, всыпьте черный молотый перец и соль.
- Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду полностью остыть.
Тем временем надо подготовить к засолке рыбу. Отрежьте у скумбрии голову, обрежьте плавники и хвост. Разрежьте острым ножом со стороны брюшка и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу снаружи и изнутри (брюшко) под струей холодной проточной воды.
Разрежьте скумбрию на кусочки шириной 1,5-2 см.
Выложите рыбу в контейнер.
Залейте остывшим маринадом. Причем лук, горошины перца и лавровые листики тоже положите в емкость. Плотно закройте контейнер крышкой.
- Поставьте в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени скумбрия соленая в домашних условиях готова. Рассол слейте прочь, а рыбу выложите на тарелку, украсьте колечками репчатого лука, перьями зеленого лучка, листиками петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве украшения также великолепно подойдут оливки и маслины.
- Подавайте блюдо на стол и угощайте дорогих гостей и близких.
Хозяйке на заметку
Если по каким-либо причинам вы не употребили рыбу сразу, не страшно. Ведь ее можно хранить в холодильнике несколько дней. Главное, чтобы посуда для хранения плотно закрывалась крышкой.