Свиная рулька, запеченная в духовке

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Второе

Свиная рулька (голяшка) — очень вкусное и сытное мясное блюдо, приготовление которого требует строгого соблюдения технологии. Предварительное вымачивание, длительное тушение и запекание в соево-медово-горчичном соусе позволяют добиться ароматного, мягкого и сочного мяса с хрустящей карамелизированной корочкой.

Подается запеченная в духовке свиная рулька как пивная закуска или в качестве основного блюда, которое обязательно дополняется квашеной капустой, соленьями и острыми соусами.

Ингредиенты

  • рулька 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошек 8 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • лук 2 шт.
  • петрушка 10 г
  • вода 3 л
  • соль 1 ст. л.
  • горчица 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • тмин 3 щеп.
  • базилик сушеный 3 щеп.
  • паприка молотая 3 щеп.
  • красный перец молотый 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.

svinaja-rulka-1

Как приготовить свиную рульку

  1. Рульку чистим, при необходимости осмаливаем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 6 часов.
  2. svinaja-rulka-2В глубокую кастрюлю помещаем вымоченную свиную голень, добавляем морковь и корень сельдерея, нарезанные крупными кружками, чеснок, лук, лавровый лист, петрушку и перец горошком.
  3. svinaja-rulka-3Заливаем чистой холодной водой, солим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-2 часов в зависимости от возраста кабана, время от времени снимая образовавшуюся пенку, — рулька должна свариться до готовности и при этом сохранить свою форму, чтобы мясо не отделялось от кости. На шкурке отваренной, еще горячей голяшке делаем неглубокие надрезы.
  4. svinaja-rulka-4Отдельно соединяем специи, которыми нужно будет натереть шкурку: красный перец, паприку, сушеный базилик, тмин, смесь молотых перцев.
  5. svinaja-rulka-5Обсыпаем рульку ароматными специями и ставим в духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
  6. svinaja-rulka-6В отдельной пиалке соединяем горчицу, мед (засахарившийся мед нужно растопить на водяной бане) и соевый соус.
  7. svinaja-rulka-7Получившейся заправкой смазываем рульку со всех сторон при помощи силиконовой кисточки и оправляем в духовку еще на 10 минут — за это время шкурка успеет карамелизироваться и станет хрустящей.
  8. Подаем готовую рульку в горячем виде с квашеной капустой или отварным картофелем.

svinaja-rulka-8

Чтобы свиная рулька получилась вкусной:

— Для приготовления блюда лучше взять не переднюю, а заднюю голяшку — более мясную и крупную.

— Замачивать рульку можно в воде с добавлением темного пива в соотношении 1:1, чтобы блюдо получилось еще более сочным и ароматным.

Оставить комментарий

Избранные рецепты