Свиная рулька (голяшка) — очень вкусное и сытное мясное блюдо, приготовление которого требует строгого соблюдения технологии. Предварительное вымачивание, длительное тушение и запекание в соево-медово-горчичном соусе позволяют добиться ароматного, мягкого и сочного мяса с хрустящей карамелизированной корочкой.
Подается запеченная в духовке свиная рулька как пивная закуска или в качестве основного блюда, которое обязательно дополняется квашеной капустой, соленьями и острыми соусами.
Ингредиенты
- рулька 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сельдерей 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный горошек 8 шт.
- чеснок 3 зуб.
- лук 2 шт.
- петрушка 10 г
- вода 3 л
- соль 1 ст. л.
- горчица 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- тмин 3 щеп.
- базилик сушеный 3 щеп.
- паприка молотая 3 щеп.
- красный перец молотый 1 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
Как приготовить свиную рульку
- Рульку чистим, при необходимости осмаливаем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 6 часов.
- В глубокую кастрюлю помещаем вымоченную свиную голень, добавляем морковь и корень сельдерея, нарезанные крупными кружками, чеснок, лук, лавровый лист, петрушку и перец горошком.
- Заливаем чистой холодной водой, солим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-2 часов в зависимости от возраста кабана, время от времени снимая образовавшуюся пенку, — рулька должна свариться до готовности и при этом сохранить свою форму, чтобы мясо не отделялось от кости. На шкурке отваренной, еще горячей голяшке делаем неглубокие надрезы.
- Отдельно соединяем специи, которыми нужно будет натереть шкурку: красный перец, паприку, сушеный базилик, тмин, смесь молотых перцев.
- Обсыпаем рульку ароматными специями и ставим в духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
- В отдельной пиалке соединяем горчицу, мед (засахарившийся мед нужно растопить на водяной бане) и соевый соус.
- Получившейся заправкой смазываем рульку со всех сторон при помощи силиконовой кисточки и оправляем в духовку еще на 10 минут — за это время шкурка успеет карамелизироваться и станет хрустящей.
- Подаем готовую рульку в горячем виде с квашеной капустой или отварным картофелем.
Чтобы свиная рулька получилась вкусной:
— Для приготовления блюда лучше взять не переднюю, а заднюю голяшку — более мясную и крупную.
— Замачивать рульку можно в воде с добавлением темного пива в соотношении 1:1, чтобы блюдо получилось еще более сочным и ароматным.