Свинина с черносливом в духовке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — популярный рецепт для праздничного стола. Мясо нарезают на ломтики, но не до конца, затем в разрезы вкладывают чернослив, обильно смазывают маринадом на основе горчицы и майонеза, маринуют несколько часов и запекают одним куском в фольге. В результате свинина получается невероятно сочной и мягкой, она полностью пропитывается маринадом, вкусом и ароматом чернослива. Рекомендую! Запеките свинину с черносливом в духовке — рецепт с фото поможет сделать это грамотно и с результатом.

Ингредиенты

  • свининой ошеек 700 г
  • чернослив без косточек 150 г
  • горчица российская 1 ст. л.
  • горчица французская 1 ст. л.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • соль 1/3 ч. л.
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • майонез 4 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить свинину с черносливом в духовке

  1. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-1Для начала я замачиваю чернослив. Мне нравится прокопчённый, мясистый, крупный, без косточки. Даже если ваш чернослив мягкий, все равно рекомендую его замочить в воде — так он гарантированно не будет подгорать в духовке при запекании, к тому же отдаст излишек влаги свинины, сделав ее таким образом более сочной. Чернослив я промываю и заливаю холодной водой на 15 минут.
  2. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-2Тем временем готовлю маринад. Для этого соединяю: горчицу, майонез, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешиваю до однородности при помощи венчика.
  3. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-3Кусок свинины нарезаю на толстые куски, но не до конца — должна получиться своего рода «книжка». Толщина каждого куска примерно в палец, то есть 1 сантиметр (как на отбивные).
  4. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-4Теперь хорошенько натираю мясо маринадом внутри и снаружи. И помещаю свинину на большой отрезок фольги (на матовую сторону), смазанный растительным маслом. Вместо фольги можно воспользоваться пакетом для запекания или рукавом.
  5. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-5Чернослив нарезаю вдоль пополам, то есть на две равные части. Укладываю его в прорези свинины.
  6. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-6В результате получается красивый кусок свинины, начиненный черносливом. Плотно заворачиваю в фольгу и оставляю в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильнике (можно и на всю ночь, тогда мясо станет еще мягче).
  7. svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-7Промаринованный кусок свинины выпекаю ровно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Во время приготовления духовку открывать нельзя! Она может слегка дымиться — это нормально, паниковать не стоит. Спустя 40 минут я осторожно, чтобы не обжечься, раскрываю фольгу и выпекаю свинину с черносливом еще 15 минут до образования румяной корочки.

Вот такая красота получается. Мясо очень нежное, вкусно пахнет черносливом и горчицей. Хочется как можно скорее попробовать! Дополнить блюдо можно гарниром из овощей и картофеля, томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-10

svinina-s-chernoslivom-v-duhovke-11

Об авторе

Наталья Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты