Я решила приготовить домашнюю сыровяленую колбасу и показать вам весь процесс в фотографиях. На этот раз колбаса будет куриной (вот тут я вялила свинину, а тут крутила сыровяленную свинную колбасу). Оказалось, что в рецепте нет абсолютно ничего сложного, а с помощью самых обычных специй можно добиться нужного вкуса без использования усилителей. Очень рекомендую рецепт.
Ингредиенты
- куриное филе 1 кг
- сахар 0,5 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- кориандр (семена) 1 ч. л.
- чеснок 4 зубчика
- лист лавровый 3 ш.т
- водка 3 ст. л.
- сместь перцев 0,5 ч. л.
- кишки свиные 2 метра
Как приготовить куриную колбасу
- Подготавливаю все необходимое.
- Куриное филе нарезаю кубиками настолько маленькими, как только это возможно.
- Семена кориандра и лавровый лист измельчаю. Высыпаю к курице вместе с солью, сахаром и смесью перцев. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку или натираю на мелкой терке.
- Вливаю водку.
- Все тщательно перемешиваю руками, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему рубленного фарша. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого пробую и, при необходимости, досыпаю недостающие специи. Соль должна очень хорошо чувствоваться.
- При помощи специальной насадки на мясорубку помещаю мясо в кишки. Обязательно следить, чтобы наполнение было плотным и внутри не оставалось воздуха.
- Разрезаю на куски необходимой длины, края завязываю. Колбаса может быть колечками, но в этот раз я решила попробовать сделать ровную.
- С этого момента начинается процесс сушки-вяления куриной колбасы. На день я подвешиваю их на кухне (температура в помещении не более 25 градусов), на ночь снимаю, укладываю на доску, сверху помещаю вторую доску, ставлю пресс (пакет гречки или риса) и убираю в холодильник. Эту процедуру повторяю в течение четырех суток. Обычно за это время куриная колбаса полностью готова к употреблению, но все зависит от диаметра кишок и температуры в помещении, возможно, кому-то потребуются еще сутки. Судить о готовности нужно по плотности хорошо охлажденной колбасы, поверхность ее должна быть абсолютно сухой.
- Вкусная домашняя куриная колбаса полностью готова, можно пробовать.
На заметку:
- я обычно делаю колбаски разной длины, ведь короткие быстрее сохнут и их можно пробовать чуть раньше,
- набор специй может быть любым,
- если нет специальной насадки на мясорубку, фарш внутрь кишок можно поместить, воспользовавшить кондитерским мешком или шприцем,
- лучше не лениться и не использовать для измельчения мяса мясорубку, колбаса из рубленной курицы получается намного вкуснее,
- филе обязательно брать свежее и качественное.
Соли мало , из за этого колобома просто не высохла и пошёл запах , за 4 дня не реально высушить !
Куриный мармелад, однако) Очень зачётно! 😉