Сыровяленая куриная колбаса

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 650 г
    • Сложность
    • средняя

Я решила приготовить домашнюю сыровяленую колбасу и показать вам весь процесс в фотографиях. На этот раз колбаса будет куриной (вот тут я вялила свинину, а тут крутила сыровяленную свинную колбасу). Оказалось, что в рецепте нет абсолютно ничего сложного, а с помощью самых обычных специй можно добиться нужного вкуса без использования усилителей. Очень рекомендую рецепт.

kurinaya kolbasa 10

Ингредиенты

  • куриное филе 1 кг
  • сахар 0,5 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • кориандр (семена) 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • лист лавровый 3 ш.т
  • водка 3 ст. л.
  • сместь перцев 0,5 ч. л.
  • кишки свиные 2 метра

Как приготовить куриную колбасу

  1. kurinaya kolbasa 1Подготавливаю все необходимое.
  2. kurinaya kolbasa 2Куриное филе нарезаю кубиками настолько маленькими, как только это возможно.
  3. kurinaya kolbasa 3Семена кориандра и лавровый лист измельчаю. Высыпаю к курице вместе с солью, сахаром и смесью перцев. Чеснок пропускаю через чеснокодавилку или натираю на мелкой терке.
  4. kurinaya kolbasa 4Вливаю водку.
  5. kurinaya kolbasa 5Все тщательно перемешиваю руками, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему рубленного фарша. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого пробую и, при необходимости, досыпаю недостающие специи. Соль должна очень хорошо чувствоваться.
  6. kurinaya kolbasa 6При помощи специальной насадки на мясорубку помещаю мясо в кишки. Обязательно следить, чтобы наполнение было плотным и внутри не оставалось воздуха.
  7. kurinaya kolbasa 7Разрезаю на куски необходимой длины, края завязываю. Колбаса может быть колечками, но в этот раз я решила попробовать сделать ровную.
  8. С этого момента начинается процесс сушки-вяления куриной колбасы. На день я подвешиваю их на кухне (температура в помещении не более 25 градусов), на ночь снимаю, укладываю на доску, сверху помещаю вторую доску, ставлю пресс (пакет гречки или риса) и убираю в холодильник. Эту процедуру повторяю в течение четырех суток. Обычно за это время куриная колбаса полностью готова к употреблению, но все зависит от диаметра кишок и температуры в помещении, возможно, кому-то потребуются еще сутки. Судить о готовности нужно по плотности хорошо охлажденной колбасы, поверхность ее должна быть абсолютно сухой.
  9. kurinaya kolbasa 8Вкусная домашняя куриная колбаса полностью готова, можно пробовать.

kurinaya kolbasa 9

kurinaya kolbasa 12

На заметку:

  • я обычно делаю колбаски разной длины, ведь короткие быстрее сохнут и их можно пробовать чуть раньше,
  • набор специй может быть любым,
  • если нет специальной насадки на мясорубку, фарш внутрь кишок можно поместить, воспользовавшить кондитерским мешком или шприцем,
  • лучше не лениться и не использовать для измельчения мяса мясорубку, колбаса из рубленной курицы получается намного вкуснее,
  • филе обязательно брать свежее и качественное.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты