Приобретая приправу в магазинах, мы можем быть практически уверены в том, что, помимо овощных ингредиентов, в красочные пакетики добавлены глутамат натрия и красители. Почему бы не делать приправы самим? Например, грибная приправа в домашних условиях – это минимум продуктов! Даже за базовой ее частью – грибами – необязательно идти в лес, сгодятся покупные вешенки или шампиньоны. С этим блюдом придется немного повозиться (впрочем, не столько хозяйке, сколько ее бытовой технике), но зато под рукой всегда будет ароматный порошок. А уж применение натуральной домашней грибной приправе обязательно найдется!
Ингредиенты
- грибы (королевские шампиньоны) 200-250 г
- морковь 1 шт.
- зеленый лук 2-3 стебля
- зелень укропа 0,5 пучка
- соль 1 ст. л.
Как приготовить грибную приправу в домашних условиях
- В отличие от остальных приправ, в грибную необходимо добавлять соль из расчета 3:1, то есть на 3 части молотой пряности нужно добавлять всего лишь 1 часть соли.
- Промойте грибы в воде и нарежьте их тоненькими слайсами. Такая нарезка позволит продукту быстрее высохнуть в духовом шкафу или в специальной электросушилке. Для приправы можно использовать шампиньоны, вешенки, лесные грибы — все, кроме маслянистых видов.
- Накройте противень пергаментной бумагой и разложите на ней грибные слайсы – бумагу смазывать не нужно! Поместите противень с нарезкой в духовой шкаф и томите ее там около 1-1,5 часов при 80-100С, приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.
- Высушенные грибы потеряют в весе около 60-70%. Так что не пугайтесь мизера, который у вас останется по окончании указанного времени. Дайте высушенному продукту остыть.
- Пока грибы остывают, очистите морковь, промойте и натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа и зеленого лука. Выложите на лист пергаментной бумаги и так же сушите около 1-1,5 часов в духовом шкафу при 100С. Не забудьте приоткрыть дверцу!
- Пока овощи и зелень сушатся, поместите остывшие сушеные грибы в блендер или кухонный комбайн.
- Измельчите до состояния крошки.
- Остудите высушенную зелень и морковь.
- Высыпьте из измельчителя грибную крошку и добавьте в него овощи и зелень.
- Тоже измельчите их в крошку.
- Досыпьте грибную крошку и соль.
- Еще раз взбейте все вместе.
- Ваша грибная приправа в домашних условиях готова!
- Храните ее в спецовнике или в бумажном пакетике, стараясь не упустить ни одной нотки яркого грибного аромата.