Грибная приправа в домашних условиях

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 / 1 (грибы / соль)
    • Сложность
    • легко

Приобретая приправу в магазинах, мы можем быть практически уверены в том, что, помимо овощных ингредиентов, в красочные пакетики добавлены глутамат натрия и красители. Почему бы не делать приправы самим? Например, грибная приправа в домашних условиях – это минимум продуктов! Даже за базовой ее частью – грибами – необязательно идти в лес, сгодятся покупные вешенки или шампиньоны. С этим блюдом придется немного повозиться (впрочем, не столько хозяйке, сколько ее бытовой технике), но зато под рукой всегда будет ароматный порошок. А уж применение натуральной домашней грибной приправе обязательно найдется!

Ингредиенты

  • грибы (королевские шампиньоны) 200-250 г
  • морковь 1 шт.
  • зеленый лук 2-3 стебля
  • зелень укропа 0,5 пучка
  • соль 1 ст. л.

gribnaya-priprava-2

Как приготовить грибную приправу в домашних условиях

  1. В отличие от остальных приправ, в грибную необходимо добавлять соль из расчета 3:1, то есть на 3 части молотой пряности нужно добавлять всего лишь 1 часть соли.
  2. gribnaya-priprava-3Промойте грибы в воде и нарежьте их тоненькими слайсами. Такая нарезка позволит продукту быстрее высохнуть в духовом шкафу или в специальной электросушилке. Для приправы можно использовать шампиньоны, вешенки, лесные грибы — все, кроме маслянистых видов.
  3. gribnaya-priprava-4Накройте противень пергаментной бумагой и разложите на ней грибные слайсы – бумагу смазывать не нужно! Поместите противень с нарезкой в духовой шкаф и томите ее там около 1-1,5 часов при 80-100С, приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.
  4. gribnaya-priprava-5Высушенные грибы потеряют в весе около 60-70%. Так что не пугайтесь мизера, который у вас останется по окончании указанного времени. Дайте высушенному продукту остыть.
  5. gribnaya-priprava-6Пока грибы остывают, очистите морковь, промойте и натрите на крупной терке. Измельчите зелень укропа и зеленого лука. Выложите на лист пергаментной бумаги и так же сушите около 1-1,5 часов в духовом шкафу при 100С. Не забудьте приоткрыть дверцу!
  6. gribnaya-priprava-7Пока овощи и зелень сушатся, поместите остывшие сушеные грибы в блендер или кухонный комбайн.
  7. gribnaya-priprava-8Измельчите до состояния крошки.
  8. gribnaya-priprava-9Остудите высушенную зелень и морковь.
  9. gribnaya-priprava-10Высыпьте из измельчителя грибную крошку и добавьте в него овощи и зелень.
  10. gribnaya-priprava-11Тоже измельчите их в крошку.
  11. gribnaya-priprava-12Досыпьте грибную крошку и соль.
  12. gribnaya-priprava-13Еще раз взбейте все вместе.
  13. gribnaya-priprava-14Ваша грибная приправа в домашних условиях готова!
  14. Храните ее в спецовнике или в бумажном пакетике, стараясь не упустить ни одной нотки яркого грибного аромата.

gribnaya-priprava-16

Об авторе
Улена Приказчикова

"Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак". Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии :)

Оставить комментарий

Это не спам.