Баклажаны, тушеные с фаршем на сковороде — быстрое и питательное блюдо, которое готовится с минимальными трудозатратами. Очень вкусно с картофельным пюре и свежими помидорами. А если запечь тушеные баклажаны под сыром в духовке или в микроволновке, блюдо вмиг приобретет праздничный вид. В качестве вкусного дополнения можно предложить гостям чесночные сухарики домашнего приготовления, которые отлично подходят к баклажанам.
Пропорции мясного фарша и синеньких можно изменять по своему желанию и вкусу. Если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите 250 граммов мяса или увеличьте количество баклажанов до 1 килограмма. А для мужа-мясоеда можно и вовсе взять ингредиенты один к одному, чтобы блюдо получилось более сытным и питательным.
Ингредиенты
- баклажаны 700 г
- фарш говяжье-свиной 500 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- твердый сыр и чесночные сухарики для подачи
Как приготовить на сковороде баклажаны с фаршем
Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль на равные половинки и обильно натираем солью, оставляем на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, процедуру обязательно нужно выполнить, чтобы при жарке они не так сильно впитывали масло.
Промываем баклажаны под струей воды, чтобы смыть соль. Затем нарезаем их соломкой.
Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем на нем лук, нарезанный кубиком.
Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему фарш. Тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем на сильном огне, без крышки примерно 4-5 минут.
Всыпаем к фаршу, обжаренному до полуготовности, баклажаны. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и прикрываем крышкой.
Тушим на среднем огне примерно 15 минут, время от времени помешивая.
Снимаем сковороду с огня, когда баклажаны станут мягкими и дойдут до полной готовности.
Подаем тушеные баклажаны с фаршем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре, дополнив свежей зеленью и помидорами.
Или насыпаем порцию в жаропрочную формочку, сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку или в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут. Подаем баклажаны в горячем виде, вместе с чесночными сухариками и базиликом.
А вот как еще можно приготовить баклажаны с фаршем на сковороде: