Если вы любите творожные десерты с ароматом ванили и приятной фруктовой кислинкой так же, как я, записывайте рецепт запеканки из творога и изюма в духовке. Она готовится на раз-два-три, получается очень вкусной и воздушной. Великолепно к чаю или к кофе.
Творог можете брать любой, но вкуснее, конечно же, получится из домашнего молочного продукта, с высокой жирностью. Изюм очень удачно дополняет нежный творожный десерт, поэтому обязательно его добавляйте, хотя бы небольшом количестве. Запеканка получится в меру сладкой. Вы можете присыпать ее сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью — будет божественно вкусно!
Ингредиенты
- изюм 0,5 ст.
- творог 500 г
- яйца 2 шт.
- соль 1 щеп.
- сахар 3 ст. л.
- ванильный сахар 1 ст. л.
- молоко или сливки 3 ст. л.
- манная крупа 4 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке
- Сначала я запарила изюм, то есть засыпала его в миску и залила крутым кипятком таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала сухофрукты. Спустя 1 час хорошенько отжала изюм от воды и промокнула его бумажным полотенцем.
- Творог перетерла через сито с металлической решеткой. Затем добавила к нему соль, сахар и ванильный сахар. Хорошенько растерла до однородности. Миксер/блендер не использовать! Не беспокойтесь, если крупинки сахара на данном этапе будут присутствовать, они полностью растворятся от кислой среды при запекании.
- Добавила все оставшиеся ингредиенты: яйца, молоко (или сливки; чем жирнее, тем лучше), разрыхлитель и манку. Всыпала запаренный изюм.
- Снова перемешала до полной однородности и оставила на 15 минут для набухания, пока разогревается духовка.
- Форму для выпечки смазала сливочным маслом, присыпала дно и стенки манной крупой, Кстати, можно растапливать масло непосредственно в формочке, если она силиконовая, керамическая или стеклянная (но не металлическая!).
- Выложила тесто и разровняла лопаточкой.
- Выпекала в разогретой духовке при 180 градусах в течение 45 минут. Проверяла готовность зубочисткой, ели сухая, значит, творожная запеканка готова.
Остудила десерт в форме, присыпала сахарной пудрой и нарезала на порции. Запеканка с изюмом получилось нежной и вкусной, с приятным ванильным ароматом. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!